当前位置: 走进耀州 > 耀州旅游 >
耀州风光丨香山
发布时间:2016-05-28 15:54  发布机构:区文化广电新闻出版局(区文物旅游局)  字体:   浏览次数:

  香山位于耀州区北部,距城区45公里左右,东、西、中三峰耸立,平均海拔1415.06米。西峰最高,海拔1430.6米。香山是白垩纪宜君砾岩和凤凰山砾岩构成的石质山峰,这里层峦叠翠,林木充郁。早在1999年5月,这里就成为省级风景名胜区。
  香山历史悠久,素有全国“八大佛山”之称。考其历史,“肇於符秦,成于姚秦”,古称三石山,后曾易名为天宝峰;清嘉庆二十三年重修香山寺,始称香山,沿用至今。香山乃观音菩萨肉身成佛之地,故以菩萨灵异而遐迩知名。从前秦时期的公元351—384年开始建立寺院,香火一直延续,已经有1600多年的历史。
  香山是佛教圣地,寺院建筑和遗迹很多,可惜经过上世纪初的几次战火,这里原有的寺院大都被烧毁。近几年,在党和各级领导的关怀下,在广大佛教信众护持下,建筑也逐渐得以恢复。每年前半年的农历三月初五至十五,后季的十月初五至十月十五日为香山庙会,前来朝山进香的信众、游人络绎不绝。






[网络编辑:区文化广电新闻出版局]
分享给好友阅读: