当前位置: 走进耀州 > 耀州旅游 >
耀州风光丨药王故里
发布时间:2016-06-03 10:34  发布机构:区文化广电新闻出版局(区文物旅游局)  字体:   浏览次数:
  药王故里位于铜川市耀州区孙塬镇孙塬村, 1992年被陕西省人民政府公布为第三批重点文物保护单位,2000年被国家旅游局评定为AA级旅游景区。
  药王故里由药王祠、药王墓及药王幼读遗址三部分组成。药王祠是历代人们纪念药王的活动场所,始建于宋代,位于孙家塬村中,西傍村中路,南临池塘,东、北均为民房,建于台基地上,占地1050平方米,呈梯形,坐北朝南,外有围墙,现存单体建筑两座,自南而北沿中轴线依次排列有正殿五间,圣母殿三间,正殿建筑面积234平方米,前檐斗拱共十一朵,为歇山顶,通脊有吻兽,灰布瓦覆顶,檐口施勾头滴水。圣母殿70平方米,硬山两面坡顶,通脊无吻兽,灰布瓦覆顶,檐口施勾头滴水,前檐斗拱七朵。两殿均有旋子彩绘,皆施格扇门。现建筑均为清代所建。正殿是药王大殿,圣母殿供奉着药王父母的塑像。祠内现存碑石五通,分别是顺治十八年款“重修真人圣母殿碑”、康熙十年款“唐敕封孙真人故宅碑”、乾隆十六年款“重修真人祠碑”、嘉庆二十五“重修孙真人祠圣母殿碑”、“四方助缘善士信女姓名碑”。
  药王墓位于孙塬镇政府东南200米处,座北朝南,占地5239平方米,是药王及其父母墓冢所在地,现有墓冢17座,均属1984年按原分布形式重新堆积之封土,原墓冢封土在文革中被夷平,现存同治十一年款“敕封妙真人圣神之先茔碑”一通。
药王幼读遗址是药王幼年读书私塾所在地,现存千年古槐一棵,窑洞四孔,“唐敕封孙真人故宅碑”一通。
  地址:铜川市耀州区孙塬镇孙原村














[网络编辑:区文化广电新闻出版局]
分享给好友阅读: