当前位置: 走进耀州 > 耀州旅游 >
耀州风光丨耀州文庙
发布时间:2016-06-07 10:08  发布机构:区文化广电新闻出版局(区文物旅游局)  字体:   浏览次数:

  耀州文庙位于耀州区学古巷34号,1957年5月被公布为陕西省第二批重点文物保护单位,2001年6月被公布为第五批全国重点文物保护单位。1984年辟为耀州区博物馆,是以古建筑、出土文物展览为主的综合性博物馆,2007年10月修葺一新,对外免费开放。
耀州文庙是古代祭祀孔子的庙宇,创建于北宋嘉祐三年(1058年),元末毁于兵火,明洪武五年(1372年)重建,此后经过明清两代多次维修,保留了各个时代的建筑风格。整个建筑位于古耀州城中轴线北端,占地近10亩,两进院落,院内以轴线布局,由南到北依次为棂星门、戟门、大成殿,布置谨严、对称。
  棂星门,又叫木牌楼,建于明洪武九年,是一座精美的木质建筑,四柱三间不用戗柱、重檐庑殿顶斗拱结构,在文物界独领风骚,具有较高的学术研究价值。
  戟门,是古建筑中的礼仪之门,也建于明洪武九年。留存有三块碑刻,记录着文庙的沧桑历史,还记录有嘉靖三十四年陕西大地震的情况。
  大城殿,高12米,单檐歇山顶,殿中间五间的阑额,用一整根18.7米的圆木架在檐柱上,屋顶用绿色琉璃瓦剪边,与棂星门、戟门遥相呼应,使整个建筑群更为协调、庄严肃穆。大城殿面阔7间、进深5间,503平方米的面积,成为全国州县级文庙中罕见的建筑,具有极高的观赏性和科学研究价值。
  作为博物馆,现馆藏文物1877件,其中国家一级文物15件,二级文物96件,三级文物285件,钱币8万余枚,古书内容涵盖了旧石器至前清各个时代,尤以石器、唐三彩、宋瓷、古钱币及隋代佛舍利最为闻名。1996年出土的隋仁寿舍利石函及舍利,2004年发现的佛经卷,十分珍贵,国内少有,目前还有待于专家进一步探究考证。
  地址:铜川市耀州区学古巷34号 
  服务电话:0919—6182197
  景区类型:2A级旅游景区







[网络编辑:区文化广电新闻出版局]
分享给好友阅读: