当前位置: 走进耀州 > 耀州旅游 >
探访古窑址,追梦唐宋风
发布时间:2018-05-17 17:05  发布机构:耀州区人民政府  字体:   浏览次数:

提起耀州,不得不说起耀州瓷。对于耀州瓷,我只是听闻。然而,百闻不如一见,今天冒着淅淅沥沥的小雨我来到了位于耀州区王家砭的唐宋陶业有限公司,这里也是古耀州窑“十里窑场”核心区域。



从耀州区花园饭店出发,乘坐6路车到驾考中心下车,即可到达唐宋陶业。



进入这个门头,一下子仿佛走进了耀州瓷的历史长河,一个个瓷罐垒起来的墙壁,在雨中更显斑驳,此刻这条红砖铺成的道路像是通往一个城堡,我满心期待。




顺着道路而上,便看见“古窑新风”四个字和旁边的倒流壶,它仿佛在讲述耀州瓷的历史,源远流长。



进入大门,左手边上就是唐宋陶业的展厅,带着一份敬畏之心,我想真诚的解读耀州瓷的历史,感受唐宋的文化。





宽敞明亮的展厅里,明清的兰花瓷、香黄釉瓷、茶叶末瓷散发着岁月的芬芳,关中风情特色的泥塑洋溢着秦风秦韵。




现代陶瓷雕塑作品耐人寻味,国大师、省大师的作品穿透时光,带你穿越到唐宋时期耀州窑最灿烂的辉煌......




追寻耀瓷唐风宋韵,还看今朝唐宋陶业。参观完展厅,跟随讲解人员,来到唐宋陶业制作工厂,我有幸参观大师工作室,大师手中的竹刀,起落间牡丹的富贵、莲的高洁、梅的风骨就呈现在眼前,让人惊叹不已,但又不忍心打扰。









最让人心醉的是大师们的刻画功夫,看着他们熟练的技艺,原以为制作好的素坯有印制的花纹,只需按照纹路雕刻,走近一看,才发现素坯是真正的素坯,他们随心刻画,但却有章可循。





还有这种镂空的花瓶,更是精工细作。这些看似冷冰冰的瓷器,制作的全过程都是有温度的。



陶瓷,不仅是生活用品,更是工艺美术品。每一件精美的陶瓷作品,都经过了采泥、练泥、磨泥、手拉坯、注浆、滚压、刻画、修复,一直到最后的烧制而成。







据了解烧制也分几道工序,第一次要在800度高温下烧制5小时,称作素烧。第二次要在1300度高温下烧制12小时,称为釉烧。每一道工序都倾注着大师们的工匠精神和饱满的热情。



在唐宋陶业,经历陶瓷文化的洗礼,感知与城市不一样的景与物,一定会带给你全新的认识。



为了让更多的人了解耀州瓷、欣赏耀瓷珍品,近距离感受陶瓷文化,唐宋陶业新开设了陶吧,让耀州瓷文化艺术传递到每个人面前、每一颗心灵之中。




对于陶艺,应该大多数人都是很期待的,想想拿着自己亲手制作的陶艺作品,一定特别有意义。或杯子,或小小的摆件,都会让艺术的触感从手指间出发,给你别样的陶艺体验。


看到这里,是不是小时候玩泥巴的场景全部涌现出来,是不是也有一种想亲自动手的冲动?在唐宋陶业的陶吧里,你既可以重温儿时的记忆,又可以大胆得展现自己的艺术天赋 。







一杯新泥、一把刻刀、身心凝聚,带上你的小伙伴相约陶吧,制作属于你的陶瓷制品,轻动手指间,感受唐宋文化。


[网络编辑:区文化广电新闻出版局]
分享给好友阅读: