当前位置: 走进耀州 > 耀州旅游 >
一半诗意,一半仙境,耀州这座古城私藏了春天最美的时光
发布时间:2018-06-12 16:13  发布机构:区文化广电新闻出版局(区文物旅游局)  字体:   浏览次数:

耀州这座古城,盛放了太多的传说,倘若你在阴雨天没有什么计划却又按耐不住,那么,我邀请你一起漫步在耀州古城。烟雨中的古城更显古质,风雨洗礼中的广场和建筑、行人和车辆深沉而又清晰,让人忍不住暗暗猜测这座古城的故事。

      “ 随风潜入夜,润物细无声 ”,春雨过后,耀州古城弥漫着清新的泥土气息,驻足花间草丛,可以被它们的婀娜闪到,也可以为它们的生命力感动到,破土而出,努力向上, 深深吸气,仿佛自己也同小草一起芽成长。

走在古城街道,一阵清风徐徐袭来,淡淡的泥土味道, 晶莹的水珠挂在叶子上,花瓣上,新芽上,摇摇欲坠。 时而从树叶上滑落的水珠,蹦到脸上,别是一番惬意。

    透过满是水珠的玻璃,街道三三两两的行人,又为耀州古城增添了几分流动风景。
      耀州古城值得细品的地方远不止游人摩肩接踵的开放景点。走在耀州的寻常巷陌间,有可能令你感慨,让你收获意外。
      文庙街的石板在春雨下愈发显现着幽幽的古色。色彩斑斓的商业街的妆点也精心捕捉着这个城市的格调。
      站在文庙街头,古城耀州,此刻就像一幅画卷展开,原汁原味,古香古色,与天气无关,与心情无关,雨天,我对这座城市的感情更加深沉......

可能正是因为雨天,才有这样的心境,沿着古城旅游路线,重游耀州古城。

第一站是于右任纪念展馆。在耀州区槐新巷四号,一座以纪念于右任耀州之行、展现大师生平巨作、传播于右任先生书法和文学的综合性文化艺术展馆。

一早走进这隐于闹市的于右任纪念馆,深入它的边边角角,感受它的满目沧桑。

蒙蒙细雨中,这里的陈列越发的寂静和清晰,看着嫩绿的爬山虎,仔细感受这份清凉。

沿着古城旅游路线,路过屹立在雨中的御史坊和古朴的城隍庙,顺着青石板路来到第二站——文人老舍的故居,一股文墨气息扑鼻而来。

老舍纪念展馆,位于耀州区南街城隍庙巷36号,以老舍两次来耀为引线,融入耀州美食和面塑的历史文化。

自古文人喜欢安静,老舍故居没有城市的喧闹和车水马龙。

撑着伞闲游在里面,清一色的古木和青砖青瓦在雨中静默着。



顺着文营西路,来到了西仓巷,探访林徽因故居。

林徽因故居位于铜川市耀州区文营西路西仓巷11号,该院是林徽因、梁思成夫妇当年在耀县(今耀州区)考察药王庙时所居住的地方。

一说起林徽因,好多读者都会想起她的情史,早就听闻 耀州有个林徽因故居,向往已久,但从未去过。今天,带着对她的敬慕与崇拜,踏进了这一方小小的古建筑院落。

干净整齐的院内,安静惬意,古色古香,恰逢雨天来林徽因故居,繁琐事情全抛到脑后,有种岁月静好的奇妙感触。

古槐

最后,来到位于耀州区渠岸巷北段的鹞子高三纪念馆。

耀州鹞子高三纪念馆,是陕西唯一纪念红拳宗师鹞子高三在耀州创立和发展高家拳、国内唯一纪念红拳宗师鹞子高三为主题的大型专题纪念馆。

武馆以木质传统根刻、浮雕石刻型材等工艺,展现鹞子高三一生求学、苦练、拳术自成体系,相承一脉,并以崇尚武德之胸怀传授推广,在中华武术界享有盛名,成为一代宗师的历程。

雨中的耀州古城,淡雅、祥和、充满希望,把我们的心灵照亮,把整个耀州古城照亮。一场春雨一抹情,你不得不体会的古城美景.....


[网络编辑:区文化广电新闻出版局]
分享给好友阅读: