当前位置: 走进耀州 > 耀州旅游 >
溪山胜境——人在景中走,如在画中游
发布时间:2018-09-29 15:54  发布机构:区文化广电新闻出版局(区文物旅游局)  字体:   浏览次数:


编者按:

      赏图之美,在于韵味。而韵味之趣,在于图中读出风景。这世上有太多的风景是我们未曾见过的,或许一辈子都没有办法去遇见。幸运的是,有这样一群摄影人,用他们的坚守和付出,为我们记录下了大自然这些美丽的瞬间。今天开始,耀州文化带您领略镜头里的耀州美景。


      秀房沟原名“绣女房沟”,相传北周明帝宇文毓在西魏为宜州(今耀州)刺史时,为西魏帝采选宫女,集中于此地,以此作绣房,妆瑞特进,故称绣女房沟。把这里作为选秀调教之地,主要是因为此地风景如画,气候湿润,泉水养颜。  


      对于秀房沟,之前来过几次,但都由于景区正在建设,所以没有真正地走进去。但常听说,这里的一年四季都会给你不同的惊喜。曾经在报道中,领略过它山花烂漫的春天,舒适凉爽的夏天,纯洁寂静的冬天,但今天,终于有机会亲身感受它绚丽多彩的秋天。 


      进入景区,走过正在进行后期建设的溪山街,在游客服务中心对面,一辆老式的蒸汽绿皮火车静静的停靠在路边的铁轨上,是由旧火车改造的特色酒吧,单看外形,好像要带你开启一场奇特的旅行。 


    

      多少年前,绿皮火车像一条纽带,青年人用它系上梦想,务工人员用它系上家庭,商人用它系上财富,游子用它系上亲人。带着这种岁月的感怀,瞬间很期待这次溪山之旅。 



   

      没有明确的目的,沿着步道,我一个人独自前进,优美的自然风光、独特的地质景观,这是专属于溪山秋日的美景时光。 



走在宽阔步道,感受着丹霞地貌的美景,一边的山峰上层林尽染。未入深秋,早有红叶争相斗艳。另一边蜿蜒曲折的河流,偶尔会有流水声入耳,为溪山增添灵动之气。




      看着层峦叠嶂的山峰,感觉此时的自己格外渺小,路边一簇簇野花,如同纯洁美丽的雏菊,傲然笑迎秋风。枯枝和绿叶交融,如同诉说着大自然的枯荣与重生。 





      迎着瑟瑟的秋风,我继续前行,到达颐静湖,湖面如同一面镜子,倒映着雄伟壮观的溪山。待到树叶渐渐变红或冬雪初至,这里又将是另一幅美丽的画卷。 


  

走到大山深处2.8公里处,即将建成投入使用的小木屋和休闲商业街让人眼前一亮,大山深处得隐居之地,到此的游人,定想开启远离城市喧嚣的慢节奏生活,清早起来,站在这里,风吹林声,鸣声上下,这大概是整个溪山很有诗意的栖居之地。





      不久的溪山胜境即将如一颗嵌入渭北高原的明珠一般,依托红色照金和佛缘香山旅游,是集休闲养生、消夏避暑、自助旅游、娱乐餐饮等功能为一体的生态体验式旅游胜地,成为省会西安的天然后花园。 





[网络编辑:区文化广电新闻出版局]
分享给好友阅读: