当前位置: 走进耀州 > 耀州旅游 >
耀州美食—咸汤面
发布时间:2016-05-28 14:52  发布机构:区文化广电新闻出版局(区文物旅游局)  字体:   浏览次数:

  咸汤面是耀州独有的传统美食,面筋光滑,汤香味浓,营养丰富,有极佳的保健、开丹脾健胃功能,且价格实惠,是本地最爱人喜爱的地方名吃。 

  耀州咸汤面最早起源于清道光年间,那年月,每日早起将要去做工的劳动人民常常怀揣个冷蒸馍以应付繁重的体力劳动,当时小小的耀州城内卖早餐小吃的摊点,寥寥无几,人们只能如此而已。当时居住在城内东街的郑玉城是位颇有心计的人,心中暗想,如果能有一碗热面下肚,那早起做工的人岂不拍手称道呢?

 

  于是他便说干就干,叫工匠制作了一副面担,把在家做好的面朵放在担子上的开水锅口,回烫上几遍,然后加放调料和盐供早起者食用,真没想到,此面食刚一上市便大受欢迎,由于郑玉才是个墩墩个子,像个半截老翁,从们就戏称此面为“翁翁面”,自此“翁翁面”不胫而走,为人皆知,后来郑玉才的后人也操此业,并不断改进工艺,配制调料,使“翁翁面”愈发受到群众喜爱。此面从道光年间传承至今,历时180余年,由于面中加入的调料总以盐为主料,故人们在此面前寇以“咸”字,称做咸汤面,这一称呼一直沿用至今。


  正宗的耀州咸汤面“筋而不硬,油而不腻”,面端在手中,香气扑鼻,碗内那一缕缕黄的面条浮在鲜红滚汤的辣椒汤内,漂浮着重重点点白嫩的豆腐花,碧绿的葱丝在筷子的搅动下隐忽现,色彩斑谰,似一幅赏心悦目的画图,真是面条尚未入肚,人已诞永垂谎。 

  推荐店:耀州区耀州第一碗


[网络编辑:区文化广电新闻出版局]
分享给好友阅读: