当前位置: 走进耀州 > 耀州旅游 >
一碗刀剺面,一抹乡愁
发布时间:2018-06-27 17:41  发布机构:区文化广电新闻出版局(区文物旅游局)  字体:   浏览次数:

小时候,乡愁是一枚小小的邮票;长大后,乡愁是一张窄窄的船票;后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓;而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡。这是余光中对家乡、对祖国恋恋不舍的一份情怀。

“家乡”是一个有温度的词,对于每一个在外漂泊的游子或者是深深扎根于家乡的人们都有着不可替代的作用,因此耀州也流传着“好出门不如赖在家”之说,而对于土生土长的耀州人来说,在外漂泊的日子,最怀念的是家乡的几味小吃。

美食是一个地方的名片,是一个地方特色文化的代表,耀·旅游开篇,我们推出了耀州三面,今天小编将带大家走进三面之一——小丘刀剺面,这是小丘的代表,更是唱给小丘巧妇的赞歌 。

初次来到小丘剺面坊,店内古朴的装饰和极富耀州特色的大老碗,反映了耀州小丘塬人民的淳朴。

比起价格亲民,做法平实的咸汤面,“刀剺面”做法有一定的挑战,尤其是在刀工上,将面团擀成几乎和案板一样大小的面片,来回对折,用擀杖当做尺版,一刀一刀来回推送,剺成粗细均匀的面条。

刀剺面之所以受到当地居民以及外地游客的青睐,除了特殊的制作方式和劲道的口感外,还有剺面臊子,一般有豆腐、胡萝卜、土豆和韭菜等,虽然配料简单,但和剺面一样同样讲究刀工,颜色搭配清新,美味可口,老少皆宜。

一碗小丘刀剺面

带你回家

抚平你浓浓的乡愁


























[网络编辑:区文化广电新闻出版局]
分享给好友阅读: