一段难忘的记忆
发布时间:2017-08-14 09:39  发布机构:史志办  字体:   浏览次数:

——追忆习仲勋同志关心支持耀州党史工作

2013年是陕甘边革命根据地创建80周年,也是老一辈无产阶级革命家、陕甘边革命根据地主要创建者和领导者之一的习仲勋同志诞辰100周年。在这个特殊的时刻,作为陕甘边根据地革命老区的地方党史工作者,我们的心情特别激动,不禁回忆起30年前习仲勋同志关心支持耀州党史工作的一段难忘的记忆。

二十世纪三十年代初期,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在陕甘边界地区开展武装斗争,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地,并不断发展扩大,与陕北根据地统一为西北根据地,成为土地革命战争时期全国十多块根据地中硕果仅存的一块根据地,在中国革命史上占有重要的地位。习仲勋同志作为陕甘边革命根据地的主要创建者和领导者之一,在照金苏区期间,先后担任中共陕甘边特委军委书记、陕甘边革命委员会副主席和陕甘边游击队政委等边区党、政、军主要领导职务,领导开展了根据地的武装军事斗争、土地革命和政权建设,特别是主持召开了对根据地发展具有重大战略转折意义的陈家坡会议,为以照金为中心的陕甘边革命根据地的开辟、建设和发展作出了重大贡献。上世纪八十年初,耀县(2002年10月后为耀州区)县委党史研究室将征集陕甘边革命根据地专题资料列为地方党史征研工作的重点,全面开展征集研究。从1982年起,耀县的党史工作者先后五次赴北京,走访习仲勋同志及在陕甘边根据地战斗过的其他老同志,座谈采访,并请他们撰写回忆文章,提供相关历史资料。

习仲勋同志时任中共中央政治局委员、书记处书记,公务十分繁忙,但他对这项工作非常重视,每次都专门抽出时间接待来访的同志。据当时参与采访的县委党史研究室的老同志回忆,习老待人热情大方、平易近人,虽已是古稀之年,但头脑清晰,思维敏捷,记忆力惊人,特别是饱满的精神状态和始终洋溢的革命乐观主义精神给大家留下了深刻印象。回忆起往昔那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,习老用他那一口浓重的关中口音侃侃而谈,并不时流露出对照金这块红色土地和老区人民的深厚感情,令大家既亲切又感动。当谈到红军打了胜仗凯旋而归的时候,习老兴奋地站起身,手舞足蹈,朗声大笑;而当谈及那些一起出生入死,为革命英勇牺牲的战友们时,他老人家神情肃穆,低头不语,陷入了长时间的沉默。在坐的同志劝他别激动,坐下慢慢谈,他却提高嗓门:“我能不激动吗?当年照金地区环境恶劣,距国统区较近,国民党不断侵袭“围剿”,各种军用、日用品十分匮乏。尤其是杜衡叛变,陕西省委遭到破坏,我们又失掉了红军主力的依靠,照金苏区的处境更为困难,无处安身,连吃饭都成了问题。尽管如此,我们在老百姓的掩护支持下还是坚定信心、坚持斗争。今天回想起来,正是当时照金的恶劣环境磨炼了我们不屈不挠的革命意志;正是因为有照金人民群众的大力支持,才有后来根据地的发展壮大,走向胜利。” 每次采访,他都要问及耀县及照金解放以来经济社会发展、基础设施建设以及人民生产生活等情况。在听了耀县同志的汇报后,他动情地说:“是啊,解放后,党领导人民发展生产搞建设,成就是巨大的,但我们任何时候都不能忘记群众,更不能脱离群众。中国革命之所以能取得胜利,关键我们党始终坚持群众路线,时时心里装着群众,处处关心和爱护群众。总之,革命是为了群众。战争年代,老百姓在极其困难和危险的情况下,冒着生命危险掩护我们,节衣缩食支援我们,那怕是当年给了我们一些洋芋蛋蛋,那么,我们今天也要回报老百姓一个金蛋蛋!”

座谈中,习老多次对以照金为中心的陕甘边革命根据地创建和发展作出了客观公正的评价,既总结了经验,也谈到失败的教训,同时也对我们党史工作者提出了要求。他说,今天回想起来,照金时期有其成功的经验,也有失败的惨痛教训,走了许多弯路,给党和革命事业造成了损失。你们现在从事党史研究工作,对这一段史实要客观公正、实事求是地写,否则,只写成绩不写失误,就失去了党史的真正价值。习老对党史工作严谨认真负责的精神和态度让我们久久不能忘怀,也已成为我们地方党史征编工作的基本原则。

1984年后半年,县委党史研究室又一次组织人员赴京走访习老以及张邦英、汪锋、黄罗斌等老同志,对专辑中的有关史料作进一步补充完善,并带着老区人民的嘱托,请习老为扩建后的耀县烈士陵园题写园名。习老欣然答应,在百忙中题写了“耀县烈士陵园”园名,委托秘书于1985年2月函寄耀县。

1988年,在习老及有关老前辈的关怀支持和省委党史研究室的指导下,历时七年,耀县第一部地方党史资料专辑《陕甘边照金革命根据地》正式出版。这部专辑凝结着习仲勋等老一辈革命家的心血。当我们将书送到习老手中时,他老人家非常高兴,对时任耀县党史研究室主任郭志文说:你们这是为耀县做了一件大事,这是一部西北革命的纪实书,也是一部对青少年进行革命传统教育不可多得的好教材。他还再次叮嘱大家,在今后工作中,特别是建国后党的各个不同历史时期的史料征编中,成绩要写足,失误也不能回避,否则就不能还原历史的本来面目,终究会贻误后世。这些教诲使我们深受教育,必将成为我们党史工作者今后工作的动力。任何时候,我们都要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,坚持党性原则,以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,忠于史实,尊重科学,秉笔直书,使党史工作成果始终经得起历史的检验,真正发挥以史鉴今、资政育人作用,这也是我们党史工作者崇高的历史使命和社会责任。


[网络编辑:史志办]
分享给好友阅读: