习仲勋三赴照金
发布时间:2017-12-06 11:34  发布机构:史志办  字体:   浏览次数:

当习仲勋在渭北地区开展革命斗争之时,照金地区的革命斗争正呈浪潮汹涌之势。1932年12月24日,红军陕甘游击队在宜君县转角镇(今旬邑县辖)召开军人大会,隆重举行红二十六军成立典礼,举行授旗仪式,宣布中国工农红军第二十六军正式成立,并组建了红二团,杜衡任军政委兼红二团政委,王世泰任团长,郑毅任参谋长。红二团下辖骑兵连、步兵连和少年先锋队,共计200余人。

红二十六军成立后,按照中央和陕西省委的部署,在照金地区游击队的紧密配合下,实施武装开辟陕甘边新苏区的计划。12月26日,首战焦坪告捷。之后,南下照金香山一带,和渭北游击队一起发动数万贫苦农民和灾民没收并分配了香山寺囤积的大批粮食和布匹。接着,转锋西进,歼灭照金和旬邑民团各一部,镇压了反动保长刘德才、民团头目孙效礼。继而,向南奔袭淳化,攻破铁王镇,袭击通润镇。经过近一个月的辗转游击、纵横驰骋,红二十六军横扫照金腹地和周围的反动势力,初步廓清了照金苏区的内外环境。

1933年3月,红二十六军东进同官,南下三原,连战告捷,开辟了新的游击区域,巩固了照金苏区的外围阵地,逐步形成了以照金薛家寨为中心,东达胡家巷、高山槐,西抵七界石、黄花山,北迄断头川、王家沟,南到老牛坡、桃渠原,横跨耀县、同官、淳化、旬邑、宜君5县边界的照金革命武装割据区域,面积达1000多平方公里。

为了加强对陕甘边新苏区的领导,中共陕西省委提出了建立照金苏区各级党、政、军组织的紧迫任务,决定选派一批领导干部前去照金工作,具体筹备组建照金苏区各级党、政、军组织,充实和加强照金党、政、军、群组织的领导力量。习仲勋便是被省委选派者之一。

3月初,中共陕西省委将习仲勋从三原调到西安另行分配工作。习仲勋来到西安后,在东关的三八旅社住了下来。期间,中共陕西省委书记孟坚曾先后两次到习仲勋住处了解情况,并就派他去红二十六军工作事宜作出具体安排。

习仲勋受省委委派,乘坐一辆畜力轿车当日到达三原县城,夜宿东城。第二天午后,步行经三原以北的鲁桥镇五官方,天黑时翻过瓦头坡,进入富平县党家堡,取道线家原其表姐家住下。次日,他身穿长袍,头戴礼帽,化装成商人模样继续北行,过了老户沟,找到设在武字区附近一个秘密联络站住下。此时,红二团政委杜衡离开部队回省委途中也暂住在这里。两人碰面后,习仲勋从杜衡口中得知,红二十六军第二团在东进同官攻占金锁关之后,又乘胜南下与渭北游击队协同作战,于三原心字区北原马道两旁设伏,歼灭敌驻侯家堡一个骑兵排。得此消息,习仲勋便跟随红二十六军第二团一起行动,任红二团少年先锋队指导员。

习仲勋随红二团南下三原、泾阳交界地带,袭击泾惠渠吊儿嘴国民党地方民团后,由西凤凰山过泾河,翻越一座大山来到淳化县南村堡附近宿营。驻扎在南村堡的民团突然向红二团开火,刘志丹指挥部队将民团一举歼灭。接着,红二团沿途在旬邑县土桥镇消灭国民党河工队30余人;后在彬县龙马、高村歼灭彬县民团30余人,胜利返回照金。

习仲勋在随红二十六军作战行动中,逐步了解了在创建以照金为中心的陕甘边根据地和成立红二十六军过程中党内发生的矛盾和激烈斗争。特别是杜衡在此期间的活动引起了他的警惕和深思。他从红二团领导口中得知,杜衡在宣布中国工农红军第二十六军成立时,武断地指责刘志丹、谢子长等执行了右倾机会主义路线,给刘志丹、谢子长、阎红彦“严重警告”的错误处分,命谢子长、阎红彦速赴上海中央“受训”,后在红二团官兵的强烈要求下,杜衡才同意刘志丹和杨重远继续留在部队,分别担任红二团政治处处长和参谋处长。正是有了刘志丹的留任,才使这支队伍免遭被杜衡最后断送的厄运。

习仲勋没有参加红二十六军的改编,然而他作为一位陕甘边革命根据地的创建者和边区党、政、军主要领导之一,在40多年以后撰写的一篇文章里,以自己的切身体会,深刻而中肯地评述了这段历史。

习仲勋在文章中指出:在照金根据地的建设上,和当时省委的“左”倾机会主义领导也是充满斗争的。刘志丹一心一意要走井冈山道路,他按照红四军第九次党代表大会决议的精神,批判了部队的单纯军事观点、极端民主化等错误思想,同时又努力争取同国民党政权有矛盾的地方武装。而杜衡呢,他是红二十六军成立时中央派来担任政委的,执行的是王明“左”倾机会主义路线,把刘志丹等一批同志看做眼中钉,自己一意孤行,一味蛮干,后来导致红二团兵败南山,不久他本人也被捕投敌,做了可耻的叛徒。

习仲勋第三次回到照金后,便积极投身到领导照金苏区的党、政、军、群组织建设工作中去。在中共陕西省委领导下,陕甘边党、政、军领导机构相继在照金成立。

3月8日,中共陕甘边区特别委员会在耀县照金镇兔儿梁正式成立,隶属中共陕西省委领导,下辖耀县、旬邑两个县委和苏区党组织,金理科任特委书记,习仲勋任特委委员、特委军委书记。中共陕甘边区特委成立的同时,共青团陕甘边区特委也随即成立,习仲勋兼任共青团特委书记。

      

       

3月中旬,根据省委指示,陕甘边区游击队总指挥部在照金兔儿梁成立,李妙斋任游击队总指挥部总指挥,习仲勋兼任游击队总指挥部政委。陕甘边游击队总指挥部成立后,进一步从政治上、组织上整顿了各游击队,加强了组织纪律,提高了政治素养和军事素质,配合红军主力积极开展游击战争,镇压反动势力,扩大根据地,捍卫红色政权。

4月5日,按照中共陕西省委指示,中共陕甘边特委在红二十六军的帮助下,在照金召开了陕甘边区第一次工农代表大会,选举产生了陕甘边区革命委员会。贫苦农民周冬至当选为革命委员会主席,习仲勋当选为革命委员会副主席兼党团书记。革命委员会下设土地、粮食、经济、文化教育、肃反等职能部门。

陕甘边党、政、军组织的建立,为根据地的发展和扩大奠定了坚实的组织基础。不到20岁的习仲勋在陕甘边党的组织、临时政权组织和地方武装组织中都扫任要职,他肩上的担子更重了。


[网络编辑:史志办]
分享给好友阅读: