董林哲与抗战时期的耀县协和盐店
发布时间:2017-12-06 11:59  发布机构:史志办  字体:   浏览次数:


董林哲(1906—1975),原名武杰,山西省赵城县石止村人(现属洪洞县)。1925年国共第一次合作时期,董林哲在太原国民师范读书时加入国民党。1926年,和纪秀川、胡廷然一起组织西北革命同志同盟会。同年,经纪秀川、薄一波介绍加入中国共产党。1927年,国民党在太原清党,董林哲被开除并被通缉。1930年,因反对李立三盲动主义,没有参加舞阳起义而脱离党组织关系。但此后,仍然继续接受党的指示,坚持参加革命活动。

1940年,董林哲应陕西省煤统处经理贾泽生、营运组长高馥宇(解放后任陕西省外贸局副局长)的邀请,到省煤统处工作,以运输专员名义在同官(今铜川市王益区、印台区)、耀县(今铜川市耀州区)、宜君一带收购和包运煤炭,获利可观。1941年咸铜铁路通车,他用此项资金在同官开办协和贸易公司,自任经理。这年冬,董林哲和高馥宇一起秘密到了延安,时任陕甘宁边区政府财政厅长的南汉宸指示他们以贸易公司为据点,同边区运输队密切配合,想方设法打破国民党对边区的经济封锁。并具体研究了边区盐的销售和急需物资的采购问题,要求他们在蒋管区建立我们的销售网络,在临近边区的一些集镇里多设一些盐店,专门收购边区过来的盐,然后根据市场行情有计划的抛售。同时组织运输力量向内地销售。并以协和公司的名义,帮助边区贸易局采购所需物资,通过驮盐队和其他渠道运进边区,统交边区贸易局处理。南汉宸还要求他们在经商的同时,多向内地的工商界人士宣传我党的工商业政策,介绍一些边区的情况,争取更多的人民大众对我们抗日根据地的支持。

1942年,协和贸易公司即在耀县开办了协和盐店,在黄堡镇开设了新业盐店。一方面收购边区运输过来的盐, 也为返回的骡驮购进边区所需的布匹、药品、电讯器材等物资。仅在1941年底到1942年初,不到3个月的时间里,就为边区购进了大量的棉花和棉纱。仅以延安市场为例,在12月份一个月内,就购进棉纱1200驮,重18万斤。又通过董林哲等人的关系,在蒋管区购得20多台缝纫机器,使延安被服厂初具规模,正式投产,解决了当年换不上棉衣的急困。并且在边区运输力量不足的情况下,鼓励组织耀县小商贩运去边区需要的物资,运回边区所产的食盐以及甘草、枸杞等土特产。边区群众也驴驮马载,源源不断运来食盐,购回自己需要的商品。通过经济交往,蒋管区群众了解到边区的情况和共产党的经济政策,也扩大了共产党在蒋管区群众中的影响。根据上级党组织的指示,董林哲积极掩护党的地下工作人员和帮助有志青年奔赴延安,就在他们店里落脚,一旦有了适当机会就让运输队的人将这些青年夹在脚户里面,瞒过敌人的耳目,越过封锁线带至延安,从未发生过纰漏。董林哲还将上级派来的高志新安排在耀县协和盐店工作。后耀县协和盐店引起国民党当局的注意,加强了对陕甘宁边区的经济封锁,从而使经济交往中断。

1943年,董林哲与胡备三合作,创办新裕煤矿,继而又开办同裕、大同等煤矿,以雄厚的经济实力支援革命。为了活动方便,1945年董林哲加入洪帮“五华山”,结交要人,疏通了西铜铁路运输渠道。这条通道打通后,也为后来党的联络和情报输送提供了方便。

1947年11月,由于官办同官煤矿矿长马青苑的诬陷,董林哲被捕,关押在国民党西安警备司令部特高组。后经友人花钱赎出。董林哲在被监视的情况下,仍未停止革命活动。1949年初,他受党组织的委托,在搜集西安国民党特务的潜踪地点、劝说有关人士保护户籍卷宗和省农民银行财产等方面,做出不少努力,为西安的解放做了许多极为重要的准备工作。

1949年5月20日,西安解放,董林哲立即返回铜川,主持铜川的矿务工作。是年10月,又去东北参观。回来后,历任西北军政委员会贸易部副部长,西北行政委员会参事室副主任,民建中央常委、民建陕西省委副主任委员、民建西安市委副主任委员,陕西省人民委员会委员,四届全国政协委员、西安市政协副主席等职。1975年12月12日因病逝世。

参考资料:

1.《魂在三秦》 董甄、董咸宁主编 2007年10月;

2.《铜川市王益区现代人物——董林哲》;

3.《陕西工商人物资料第一辑》陕西省工商业联合会编1988年8月出版;

4.《开国第一任央行行长南汉宸》 2006年1月中国金融出版社出版,作者邓加荣;

5.《历程:中国民主建国会西安市委员会史料汇编(1950-2005)》中国民主建国会西安市委员会编2006年5月出版。


[网络编辑:史志办]
分享给好友阅读: