芋园战斗与“榆木大炮”
发布时间:2019-06-19 15:15  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  在陕甘边革命根据地照金纪念馆里,陈列着几门榆木做的“土炮”复制品。据说这就是照金苏区时期红军所用的“榆木大炮”。其实,这所谓的“榆木大炮”连一般意义上的“土炮”都算不上,只能看,根本不能用。那么当年红军为什么要造这种中看不中用的家伙呢?故事还要从照金苏区的第一次反“围剿”斗争说起。
  红二十六军成立后,红二团连续出击,不断打击照金及周边地区反动势力,以照金为中心的根据地迅速扩大,并与渭北根据地遥相呼应,促进了陕西苏维埃运动的蓬勃发展。国民党陕西当局极为惊恐,一面调拨大批枪炮装备照金周围各县反动民团,一面派遣大批正规军联合数县民团“围剿”照金苏区。
  1933年2月初,国民党当局调动骑兵团、警卫团、特务团三个团兵力纠集庙湾等处民团,由杨虎城部特务团团长孙辅丞(孙友仁)担任总指挥,以数千人之众向照金苏区发动了第一次大规模联合“围剿”。面对十倍于我之敌,杜衡又一次一意孤行,否定了以刘志丹同志为首的主张避开敌人锋芒,跳出照金到外线寻机作战,调动敌人撤离我根据地以赢得主动的正确意见,执意把部队拉到芋园一带,坚守根据地,待敌进攻,打防御战。结果坐失良机,致使红二十六军二团处于被动挨打的地位。
  2月4日,敌骑兵团、特务团各一营,协同庙湾民团,分三路包围红二团驻地上芋园和下芋园。红二团被迫英勇抗击。敌人火力很强,步枪、机枪、迫击炮弹,像雨点似的射来,战士们一个个倒下,部队被迫边打边向山上撤退,不料后路又被夏老幺民团截断。情势危急时刻,渭北游击队及时赶到,在敌军侧后突袭,打乱了敌人部署,红二团趁机跳出合围,转入外线作战。
  就是在这次战斗中,红军丢失了四门“榆木大炮”。“榆木大炮”是刘志丹的发明。红二十六军刚成立的时候,部队装备非常差,枪支弹药都不够用,更谈不上大炮。刘志丹看部队没有重型武器,震慑不住敌人,就让人用榆木做了四门大炮的炮型,外边用红布套上,行军时由骡子驮运。群众看见后,高兴地说:“红军有大炮哩!看狗日的民团还猖狂不?”为红军造舆论。当要攻击敌人据点时,就抬出来支起来摆开架势,迷惑敌人,以助军威,起了相当大的作用。丢失“榆木大炮”,暴露了我军的“秘密”,非常可惜。不过,敌人抢“大炮”时,被我军的火力杀伤不少。
  芋园战斗,是杜衡“左”倾机会主义错误的第二次碰壁。这次战斗,不仅使我们红二团失掉了作战的主动权,而且使根据地蒙受损失。但是,根据地的人民,并没有被敌人的反动气焰所吓倒。他们在当地党组织和游击队的领导下,在红二团外线胜利作战的配合下,采取灵活机动的游击战术,骚扰袭击敌人,搞得敌人昼夜不宁,疲惫不堪,很快被迫撤出苏区。3月3日,红二团返回照金,照金苏区的第一次反“围剿”斗争最终取得了胜利。(新耀州)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: