中共淳耀县委领导解放区军民反“围剿”
发布时间:2019-06-06 15:25  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  早在1935年秋,中共陕甘边特委和第三路游击队解放了耀县、淳化的部分地区,8月和10月,相继建立了中共淳耀县委和苏维埃政府。1940年10月,于同官宜君、耀县三县交界的新解放区,建立了中共关中分区东行政区工作委员会和办事处。1943年2月,东区工委改为同宜耀县委,并成立了同宜耀县政府。同年10月,中共关中地委决定,将淳耀县和同宜耀县合并,组建新的淳耀县,县委书记杨经纬,县长李积成。新淳耀县面积约占耀县总面积的三分之二,人口约占全县总人口的二分之一弱。县委、县政府驻地初设庙湾街,1944年迁驻西寺。县委下辖6个区委,35个乡支部,有667名党员。
  抗战胜利后,国民党当局从边界地区制造摩擦发展到公开内战。淳耀县党政组织遵照中央指示,以革命的两手反对反革命的两手,争取革命的最后胜利。
  1945年9月6日,陕甘宁边区政府为维护和推动全国的和平、民主和团结,发出了《关于今年选举工作的训令》。淳耀县遵照《训令》精神,自下而上地进行民主的乡、县普遍选举。同年11月,淳耀县在庙湾街召开了第三届参议会第一次会议,选举产生了县第三届参议会成员,同时改选了淳耀县政府委员会。杨经纬当选“三三制”联合政府的议长,李积成当选为县长,民主人士房文礼当选副县长。同时,彻底实行减租减息政策,组织开展了查租保佃、清算斗争,推动了农业生产的开展。1947年10月,《中国土地法大纲》颁布后,淳耀县立即开展了以颁发土地证、确定地权为中心的土地改革运动,极大地提高了农民的生产积极性。
  此时,蒋介石集团妄图继续实行其独裁统治,密令其部队向解放区推进,蓄谋发动大规模的内战。中共淳耀县委切实贯彻中共西北局1946年6月发出的《关于紧急动员,准备战争,保卫边区的指示》,号召全县人民紧急动员起来,积极做好自卫战争的准备。为适应战时兵力调配,县委加强了对全县武装的集中领导和统一指挥,将县民兵大队部改为县游击大队部,由县长和县委书记分别兼任大队长和政治委员。县大队部在各区、乡基干民兵中选拔百余名精干武装组建了县独立营,由大队部直接指挥。1946年7月,国民党新一旅和陕保安三团侵入高山槐、南司马梁一带,淳耀县独立营与瑶衣区、柳林区、照金区民兵配合作战,歼灭了新一旅搜索排,击溃了保安三团一营的两个连。12月,胡宗南部三旅3个团向武王山一带进犯,驻守武王山的解放军和庙湾区民兵神枪队沉着应战,诱敌深入,乘敌不备,英勇反击,一举击溃来犯之敌,俘敌31人,解放军、民兵无一伤亡,取得了武王山保卫战的胜利。(耀州史志)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: