巧歼豹村守敌
发布时间:2019-07-09 11:27  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  1947年春节前夕,耀县工委独立中队和淳耀县游击大队研究决定,消灭国民党反动派设立在陕甘宁边区的军事据点,使其不能再对边区进行偷袭、骚扰和奸淫烧杀,粉碎“他们要把共产党员困死在边区”的美梦。其中有严重威胁边区安全的豹村碉堡,这个碉堡内有大小两个碉堡,周围筑有一丈多高的围墙,墙外还有约两丈宽、一丈深的战壕,里面驻着国民党保警队一个连(排),采取硬攻是不行的。经过多方了解和分析敌情,掌握了敌人一个致命的弱点,就是士兵多半为拉来的壮丁,大多数人不愿打仗,多为不情愿。经过进一步仔细打探,得知守大门的一个伪兵是红区群众郝老三的亲戚,是被强拉去当兵的。经过教育争取郝老三的亲戚成为开门、放吊桥、引路的联络人,攻打时间确定在春节前夕,并用手电照三下,那士兵用香火转三圈作为联络暗号。
  攻打队伍在腊月二十八日晚上十二点到达豹村,开始等了一夜没有联络上,未果而归。拂晓时,天又下起大雪,正好盖住了战士走过的脚印。大年三十晚上,仍照计埋伏,独立中队,淳耀大队,每人一把驳壳枪、三个手榴弹和一把手电,带了两个梯子,分工是独立中队攻打敌连部小碉堡,淳耀大队攻打大碉堡。天刚下过雪,道路冰滑,漆黑一团。战士们用梯子小心翻过战壕,对上暗号,打开大门,经内线的指引,部队直奔连部,缴了敌军的枪。当时他们正在睡大觉,把头蒙在被窝里动也不敢动。正当将这些俘虏带出碉堡时,发现墙角有一个梯子,便问楼上边有什么?一名敌兵说:“楼上还住一个班,西边灶房又住一个班。”顺势上前又俘虏了两个班,收缴了枪支。豹村战斗顺利地消灭了敌军一个连(排),有50多个人,40多支枪。(耀州史志)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: