陕甘宁边区的南大门——淳耀县
发布时间:2019-08-30 11:27  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  淳耀县是中共陕甘边区党组织和关中特委于1935年8月在陕甘边南区建立的一个县级机构。1943年秋至1949年3月淳耀县县委、政府机关驻地耀州区庙湾镇庙湾村西寺组。先后经历了土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期,为民族的独立和解放做出了贡献。
  1935年8月,陕甘边南区党委根据蓬勃发展的关中形势,决定建立关中五县党组织。张邦英、黄子文遂受命到耀县、淳化两县毗邻的淳化县桃渠原召开了党员代表大会,正式成立了中共淳耀县委员会,郭存信、郭廷藩、郭进亭、李清月、张策、张凤歧、陈学鼎等先后担任县委书记。1935年10月,中共淳耀县委员会在淳化县桃渠原召开了原赤淳东区(淳化县和耀县交界地区)区、县代表大会,经过民主选举成立了淳耀县苏维埃政府,隶属陕甘边南区苏维埃政府领导。政府设立土地、军事、财政、粮食、保卫、劳动、文教等委员,姚殿森、芦德明、封正宝等先后任淳耀县苏维埃政府主席。1936年2月,中共关中特委成立,淳耀县委归其领导。由于战事频繁,县委机关居无常址,先后住桃渠原、照金、罗家原、黄花渠、安社等地。1937年,淳耀县划为六区:一区秦家河、二区铁王(均在今淳化县境),三区九顷原(在淳化县境,包括今耀县白瓜部分地区),四区让义村、五区周家河、六区照金(均在今耀县境内)。1937年10月,根据陕甘宁边区政府关于改苏维埃制为民主共和制的决定精神,淳耀县在安社召开了代表大会,宣布改淳耀县苏维埃政府为淳耀县政府。
  1943年,淳耀县辖区淳化县境之九顷原、桃渠河、秦家河、安子洼、铁王一带分别划归赤水、淳化两县。原关中分区东行政区办事处所辖耀县境内庙湾、柳林、衣食村、吴庄四区并入淳耀县辖。所辖庙湾、柳林、瑶曲、安里、白瓜、照金六区30个乡均在耀县境内,机关驻地由桃渠原迁至庙湾,故又有“新淳耀县”之称。县委下设秘书室、组织部、宣传部、统战部、妇联、青年团、工会;县政府下设秘书、保安、民政、文教、建设科及司法处、民兵大队部等。
  1949年3月初,陕甘宁边区政府发出14号通令:撤销淳耀县建制,其辖区并入耀县。关中地委决定淳耀县委和耀县工委合并,淳耀县政府随之撤销。正式成立中共耀县县委。 (耀州民政)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: