刘林圃慷慨就义长安街
发布时间:2019-09-19 11:30  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  1909年,刘林圃出生在耀县的刘家河村。家境贫寒的他,读书格外的刻苦。1927年初,他考入了黄埔军校湖南长沙分校,在这里学习期间,他加入了中国共产党。
  1931年,在担任中共天津市委军委书记期间,刘林圃不幸被捕入狱。在敌人的严刑拷打之下,他坚贞不屈,后经友人营救获释。回到家乡耀县,刘林圃积极寻找组织,后经上级批准,重新加入中国共产党。1932年初,刘林圃在甘肃正宁三嘉原西北反帝同盟军驻地见到了刘志丹、谢子长。
  1932年春天,刘林圃被组织调往中共陕西省委工作。随后,组织派他去领导和指挥两当起义。1932年4月1日午夜十二点,随着一声清脆的枪响,两当起义打响了。战斗进行得非常激烈,但是,由于敌人机枪连顽固抵抗,起义军始终未能解除敌人的武装,便迅速地撤出两当县城,来到北门外姚沟渠集合。随后,部队连夜北上,向县城以北的太阳寺方向前进。
  第二天,起义部队在太阳寺改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队,刘林圃任支队政委,习仲勋任中共队委书记。在这里,刘林圃站在一个石磨盘上高声讲话:“我们已经是革命的队伍,要开往陕甘边地区,与刘志丹领导的陕甘游击队会合。大家要服从命令听指挥,消灭沿途阻击我们的敌人。”他的讲话得到了战士们的一致响应。部队于当日下午继续北进,沿途遭敌围追堵截,与国民党民团匪军多次作战,均取得胜利。后行至甘肃省灵台县时,与国民党杨子恒部遭遇,被其卡住山道,截住去路。为了保存实力,部队向永寿、乾县方向转进。不料,途中遭当地土匪王结子部包围,双方激战数小时,由于敌强我弱,起义部队被打散。
  之后,刘林圃几经辗转回到了西安。不久后,因叛徒出卖,他在西安北大街的民众教育馆报栏看报时被捕入狱。在监狱中,刘林圃铁骨铮铮,一直未向敌人屈服。
  1932年9月 26日,刘林圃被国民党反动派冠以“山东匪首张庆云”的罪名,押赴西安习武园杀害,年仅23岁。押送途中,他一路高呼:“共产党万岁!”“工农红军万岁!”“打倒国民党反动派!”等口号,大街两旁有数千群众围观,很多人低头落泪,十分悲痛。
  刘林圃同志短暂的一生,就像一首悲壮的革命斗争进行曲,可歌可泣,永远回响在人民心中。刘林圃就义一周年时,刘志丹亲撰挽联:英雄志向实伟大,勇气流血最光荣。(李润东)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: