照金赋
发布时间:2019-10-28 11:36  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  序
  红军长征,艰苦卓绝,何以落脚陕北?
  巍巍炎黄,芸芸子孙,何以绵延万代?
  三秦九州,八方亲朋,何以远道而来?
  ——照金,照金也!
  第一章 文明照金
  古曰:“经天纬地为文,照临四方为明。”照金是也。圣母姜嫄,心忻悦然,生后稷、育农神,教民稼穑,农耕始焉。始皇嬴政,一统天下,秦直道,扶苏庙,堙谷堑山,历历在焉。汉武勾月,五胡鏖战,桃花溪、石门关,碧波落红,依旧青山。隋帝杨广,神德朝拜,斜阳照、金丝衣,赐名照金,京畿重镇。太上老君、张果老崖、龙家薛家,屡听传闻。更有真人药王,堂堂百代之师;书圣柳公,笔笔刚正为人;傅玄、德棻,书道至理名言;画仙中立,溪山行旅圣图;玄奘之清净;文正之朗朗;慈孝姜女、妙善,好汉鼎润、临安。德应侯,名冠天下;耀州窑,青釉琉璃。更可见,村村峁峁,家家户户,淳朴风土人情,特色衣食住行。斯地之文明也,宏博四方,远久流长。自上古,至当代,恰似五千年鲲鹏展翅,犹如十万里江山妖娆。
  第二章 神秀照金
  照金形胜。三十四座山峰,座座雄奇造化;二十七条山沟,条条丰美神秀。背依乔山黄陵,子午岭苍龙欲飞;面向太白秦岭,关中道天地人心。文王山、武王山,名冠天下;大香山、药王山,誉满四海;耀州之巅石门山,雄踞西北;天造地设锥子山,挺拔屹立;杨家山、带子坡苍松叠翠;兔儿梁、虎儿梁五谷丰殷。青峰守护、神德舍利;甘露育林、硕果累累。碧波锦阳湖,秀丽玉门川。玉皇阁,花海清波;步寿塬,万亩良田。赫赫然,薛家寨,横空出世,拔地而起,奇峰伟岸,石壁千仞。山上,寨洞相连,如天赐华盖,遮风挡雨;山旁,龙寨为伴,似昭示未来,使命在身;山下,漆水河潺潺,绣房沟绵绵。君不见,朝沐彩霞、日披万紫、夕有斜阳、夜闻月吟。君不见,春如锦缎夏清凉,满山秋果冬雪藏。实乃苍天之滋养,乾坤之圣地也。
  第三章 红色照金
  华夏五千春秋,列强百年垂涎。军阀混战,民不聊生。仁人志士,孜孜以求,世变沧桑,何以复兴?共产主义、时运天乘,上海望志、南湖灵枢。红旗一举,工农奋起。八一枪响,秋收起义,闽粤千里,井冈割据;武夷山麓,风藏气聚;赣江源头,红都瑞金。人民当家作主,首创中央苏区。
  一杆红旗,万旌飘扬。革命者前赴后继,根据地雨后春笋,烽火大西北。榆林、三原学潮,绥德、安定农运,宁县、两当兵变,清涧、渭华起义。刘志丹、谢子长、习仲勋,铮铮铁骨,赤胆忠心,不懈奋斗,齐聚照金。金刚庙,促膝长谈;杨柳坪,委以重任。一村村,访贫问苦,饥民要革命;一户户,倾述心声,穷人要翻身。组织起来,建立党组织、农协会;武装起来,成立赤卫队、游击队。
  丹霞迎旭日,照金举红旗。李妙斋临危不惧,王泰吉西校起义;张邦英磨房建党,陈学鼎惩恶讨逆,张仲良特支书记,任浪花英勇献身。众先辈、同初心。挥戈跃马,殚精竭虑;人民武装,剑屦俱奋;分粮分地,百姓翻身;民主政权,改换乾坤。六七百烈士英勇献身,两千多平方公里边区奠基。红色照金,中国北方第一个山区革命根据地。
  信念塑忠诚,蹄疾步稳上南梁,工农兵学育沧桑;使命铸铁骨,“闹红”腰鼓遍陕北,摩顶放踵利万民。中央红军、三大主力,雪山草地、奋历险夷,为国效命、万里崎岖。长征有了落脚点,边区迎来东方红;抗日开辟新天地,人民民主太阳升。主席称赞:“群众领袖”“民族英雄”“党的利益在第一位”。噫!照金奇功,万山葱茏,忠于职守,一身秦风。
  第四章 幸福照金
  “上思利民,忠也;祝史正辞,信也”。盛德润泽,天地有心。八十八万人民,奋斗不息,满怀美好向往;根据地百姓,开拓进取,传承照金精神。
  时过一甲子,老一辈,回照金;一草一木系真情,一点一滴动人心。进入新世纪,重走红军路;老奶奶,窑洞炕头,亲人心相印;田间山路,童叟相与惜;携家捐款北梁小学,殷殷寄语希望工程;仁德慈慧好榜样,大义至刚讲传统。
  公元2013年9月13日,癸巳八月初九,秋高气爽,红旗猎猎,硕果累累;先辈代表、中央部委、陕甘两省、各界人士齐聚,共同缅怀先辈,隆重纪念陕甘边照金革命根据地创建八十周年。
  公元2015年2月14日,甲午腊月二十六,习近平总书记亲临照金。冬日骄阳,蓝天如玉;十里八乡,欢歌笑语。轻车简从,步履沉稳,正是赤子回故里。瞻仰纪念碑,参观纪念馆,献花篮,讲展品,代代不忘初心;瞩目薛家寨,尤念陈家坡,红军洞,绣房沟,处处满怀深情。吃自助餐、农家饭,赞山野菜、刀犁面,依然本色习惯。同叙乡情心连心,共谋康庄手拉手;祝福亲人过好年,期盼亲人年年好。父老兄弟,心尖尖热爱;男女老少,眉梢梢欢喜。
  大千世界,泱泱古国;至苦至艰,至善至德。铁肩担道义,柔肠系万民。昔日,救国家于水火,拯黎民于仁寿;今天,图民族之复兴,谋世界之和平。坚持实事求是,天地清明而育苍生;一心服务大众,日月炫朗而百业兴。强筋壮骨,清风正气;行端表正,凝聚人心。绘宏图大业,深化改革;圆百年梦想,举国铭志。天人合一,小小寰球大智慧;文明雄狮,赫赫华夏领路人。
  戊戌六一,旭日普照,山水欢呼,锣鼓如雷。回信下一代,寄语接班人。发扬优良传统,传承红色基因。一言一行,如时雨之润;一字一句,如春阳之温。为照金骄傲,为照金自豪。五千年沧海桑田,照金悠悠在这儿;根据地艰苦卓绝,照金巍巍在这儿;新时代美好向往,照金永远在这儿。
  放眼今日照金,福地圣土,乘先贤之厚德;创新发展,沐时代之雄风;与天地齐寿,共日月同明。美矣、壮矣、秀矣、昌矣。
  吾辈者,斯地子民。眼观之,耳听之,心想之,神往之。拙赋以记。(苟天林)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: