杨虎城将军在耀县
发布时间:2017-04-05 10:55  发布机构:史志办  字体:   浏览次数:

杨虎城将军在耀县

杨虎城将军在中国近代史上的大名可谓无人不知、无人不晓,尤其是陕西关中人,因家在蒲城县,早年随他参加军事活动的多为关中人,更对其敬仰无比。杨虎城与张学良联手发动了震惊中外的“西安事变”,迫使蒋介石接受“停止内战,联共抗日”八大主张,促成了抗日民族统一战线的建成,在中国革命史上树立了不朽丰碑。其实,在杨虎城将军的光辉革命历程中,有几个重要活动是在耀县完成的,也是耀县近代史上的闪光点。

靖国军在对抗北洋军阀陈树藩、吴心田、刘镇华的战斗中,内部亦分化瓦解,各找靠山,自谋出路,大部分队伍受直系改编。杨虎城将军坚持“保全革命人格”,称“人各有志”而拒吴佩孚之官禄利诱,遂率部向陕北转移,依托其同乡井岳秀(辛亥先烈井勿幕之兄,同为蒲城人)保存实力。杨在陕北(定边)结识了西北中共创始人魏野畴及杜斌丞先生,并深受他们革命进步思想的影响。

1924年冬,时任国民军前敌总指挥的杨虎城将军挥师关中,驻军渭北一带,与北洋军阀隔河对峙,指挥部就设在耀县城内,邑人马天闲任其部队军需长。杨部驻耀后,受到时任县长杜寿亭(继延,华阴人)的欢迎,被安置在县署西亭热情款待。杨将军与县城内一些原辛亥革命党人旧部、家属及地方开明人士多有联系交往,并向他们宣传三民主义,讲解国民革命道理及时局形势。当时的国民二军留陕师长田玉浩等专程赴耀县与杨将军联系,共同商讨配合河南境内的国民二军(胡笠僧部)讨伐直系军阀刘镇华的“镇嵩军”。杨将军即派部队向刘镇华盘踞在渭北大荔、澄城一带的帮凶麻振武部进攻,使豫西战争获胜。杨将军驻耀期间,游览了城东药王山,并向随员讲述当年辛亥革命时,胡景翼和耀县胡定伯等人在药王山聚众两千余人插旗举义,光复耀县城的革命功绩。他十分敬仰追随孙中山先生革命的耀县早期同盟会会员宋向辰、樊灵山等人为革命不惜抛头颅、洒热血的壮举,并带领随员亲赴位于药王山下的宋、樊烈士墓地隆重祭奠,以表哀思之情及誓将国民革命坚持到底的决心。

1925年3月12日,孙中山在北平逝世,北平召开了隆重的追悼大会,当时陕西省只有杨虎城将军派人从耀县专程赴京送去挽联祭奠。5月1日,杨虎城在耀县城内(城隍庙大院)率全体官兵及学校师生、各界人士数千人,举行了隆重的追悼孙中山先生大会,主席台上悬挂着“全民导师”的横幅。会后,杨将追悼会上的挽联和祭文等编印成《总理哀思录》,表达了他忠于孙中山先生革命事业之情。这一举动在当时北洋军阀执政形势下,成为陕西政治生活中一件影响巨大的事件,也是耀县民国历史上一件值得浓墨重彩记载的盛事。

当时,杨虎城将军通过反思总结前一段军事斗争历程,认识到要建立一支具有卓越战斗力的军队,除具有先进正确的指导思想外,还须对部队进行正规系统的军事训练,特别是各级指挥员(即军官)的培训更为重要。于是,他仿照和遵循孙中山创办黄埔军校的宗旨和办法,创办了“耀县三民军官学校”,地点选在文庙。(事详另文)

杨虎城将军在耀时间虽不长,但纪念辛亥先烈、祭奠孙中山、开办“三民军官学校”几件事一脉相承地反映了他坚持国民革命的立场和思想,既是杨虎城将军革命历程中的重要阶段,也是耀县革命史上的重要闪光点,值得永远铭记。(作者:雷天启)


[网络编辑:史志办]
分享给好友阅读: