出将入相的令狐楚
发布时间:2019-08-26 11:56  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  令狐楚(766—837),字悫士,宜州华原(今陕西耀县)人。以诗文卓著而名载史册,以出将入相而饮誉中晚唐。史称其“尤善牋奏制令,宪宗时为中书舍人,敬宗时在朝为尚书仆射,外放为诸镇节度,所至皆有善政。”唐德宗贞元七年(791),年方25岁的令狐楚,赴京师长安科考,得中进士。时即将上任的桂管(今广西桂林为桂管治)观察使王拱恩,思贤若渴,看中令狐楚文才横溢、年轻倜傥,遂奏请朝廷,索令狐楚为其幕府书记官。
  年轻的令狐楚,因才思敏捷、文辞俊丽,有一定影响,后以礼部尚书兼太原尹、御史大夫、北都留守,更充河东节度使,携太原军政于一身,很快从书记、掌书记,晋升为节度判官。当时,许多奏、疏、报、请,皆出令狐之手,皇帝德宗雅好文辞,每见太原奏报,便能辨别清楚哪些为令狐楚所为。一来二往,虽不识令狐之人,却尽悉令狐之文,并多次给予嘉誉。
  其后,唐宪宗初临帝位,急欲使用新人,闻令狐楚有才,诏其入朝,先擢殿中侍御史,再迁右拾遗,继为知制诰,直至中书舍人,成为追随皇帝左右之近臣,一干又是10多年。在这10余年中,令狐楚渐通国家政务,晓悉天下大事,深得宪宗垂青。元和十四年(819),年逾5旬的令狐楚出任尚书仆射,典持国柄,名入宰相之列,成为国之要员。此后之令狐,或放外任,或入朝廷,均是入则为相,出则为将,以致史载“内为尚书仆射,外为诸镇节度。”开成元年(836),已是年整7旬的令狐楚,再出为兴元尹、山南西道节度使,革除原藩蔽政,安抚国都南翼,授爵彭阳郡公,第二年卒于任上。(王 萝)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: