北宋画家赵光辅
发布时间:2019-10-16 12:00  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  赵光辅(生卒年不详),北宋画家。华原(今耀州)人,北宋初为画院学生。其性格旷达,终身不愿做官,潜心于绘画,长于画佛像及人物和蕃马等。他常在寺院作壁画,许昌开元、龙兴两寺皆有他的壁画,其中开元寺的摄摩腾、竺法兰传教图,画出了“慈觉悲悯之相”(《圣朝名画评》卷一《人物门》)。又画500高僧,其姿质风度,貌若悲觉,尽见于画。他画的蕃马形象栩栩如生,神态活灵活现,如戏风拽绳,吃草饮水,奔走立卧,嘶啮跄蹶,瘦壮老嫩,驽良疲逸,以至羁絷疾病之状,非常逼真,称为神品。
  赵光辅的卷轴作品见于历代著录的不过寥寥数件。如《骏马图》《功德图》《蛮王礼佛图》《蕃马图》等,幸运的是其中的《蛮佛图》保存了下来,现藏克里夫兰美术馆。这是一幅古代人物杰作,对于我国人物画的发展具有重要意义。(紫 寥)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: