当前位置: 资讯中心 > 通知公告
铜川市耀州区人民政府
关于石川河耀州段和清峪河管理与保护范围的公告
发布时间:2020-01-22 16:39  发布机构: 耀州区人民政府 字体:   浏览次数:

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《陕西省河道管理条例》《铜川市河道管理条例》等法律法规规定,经铜川市耀州区人民政府同意,现将石川河耀州段(含沮河)、清峪河管理与保护范围公告如下:

一、河道管理与保护范围

(一)管理范围

石川河耀州段(含沮河):有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米;无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(耀州区城区段防洪标准50年一遇,集镇段防洪标准20年一遇,其余河段防洪标准10年一遇)之间的水域、滩地(包括可耕地)、行洪区及护岸地。护岸地为行洪区以外两岸各15米。

清峪河:无堤防的河道,其管理范围为设计洪水位(农防段防洪标准10年一遇)之间的水域、滩地(包括可耕地)、行洪区及护岸地。护岸地为行洪区以外两岸各15米。

(二)保护范围

石川河耀州段(含沮河):有堤防的河段,其保护范围的宽度为背水侧护堤地外边线50米;无堤防河段,其保护范围为管理范围以外两岸各10米。

清峪河:保护范围为管理范围外两岸各10米。

管理与保护范围具体以界址点位为准。

二、修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送水行政主管部门审查同意。未经水行政主管部门审查同意的,建设单位不得开工建设。

三、在河道管理范围内进行下列活动,必须报经水行政主管部门批准;涉及其他部门的,由水行政主管部门会同有关部门批准:

(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;

(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;

(三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;

(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。

四、在河道管理范围内禁止下列行为和活动:

(一)修建围堤、丁坝、顺坝、生产堤、阻水渠道、阻水道路;

(二)种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);

(三)存放物料,弃置垃圾、矿渣、石渣、煤灰、泥土等;

(四)设置拦河渔具、围垦河流;

(五)堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体;

(六)在河道内清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器;

(七)法律、法规禁止的其他行为和活动。

五、本公告自2020年01月22日起执行。 

                                                                                                        铜川市耀州区人民政府

                                                                                                         2020年1月22日


[网络编辑:区水务局]
分享给好友阅读: