当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
杨宏伟主持召开区委第十七次常委(扩大)会议
发布时间:2017-10-25  发布机构:耀州区  字体:   浏览次数:

  10月23日,区委书记杨宏伟主持召开区委第十七次常委(扩大)会议。会议传达学习了习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上作的报告;听取并原则同意关于传达学习近期中省市领导对脱贫攻坚工作重要指示、批示和讲话精神及我区贯彻落实意见的汇报。
  会议指出,党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑。报告政治上登高望远,理论上博大精深,战略上深谋远虑,实践上务实创新,情怀上真挚为民,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,充分展现了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧,闪烁着马克思主义真理的光芒,充满了强烈的使命感和强大的正能量,给人以信仰的感召和方向的指引,让中国人民长精神、长志气,更加坚定了信心。报告深刻总结了过去5年党和国家事业的历史性成就和历史性变革,同时报告系统提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想、行动指南,向全党全国全世界宣示我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大政治问题。这些重大历史性的变革和重大理论创新的形成,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央工作谋划得好、干得好,最关键的是因为我们有一个饱经历练、经验丰富、理性担当的好核心好领袖好统帅,引领我们走进了新时代,全国各族人民都衷心拥护爱戴。实践充分证明,习近平同志不愧为英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为党的一代核心。
  会议要求,各级党员干部必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定“四个意识”,感悟领袖风范,在学思践悟上作表率,在干事创业上做先锋。要学深悟透十九大精神,结合耀州实际,系统谋划、全面部署全区经济社会发展各项工作,把长期奋斗目标和当前工作有机结合起来,实现长远可持续发展。
  关于贯彻落实近期中省市领导对脱贫攻坚工作重要指示、批示和讲话精神,做好全区脱贫攻坚工作,会议强调,提高政治站位,进一步增强加快脱贫攻坚工作的政治责任和担当意识。各级各部门要充分认识到脱贫攻坚是当前全党最大的政治,也是耀州实现区域经济全面综合协调发展的难得历史机遇,要开展专题学习,站在对党、对人民、对历史负责的高度,以党旗领航奔小康活动为抓手,深入分析当前我区脱贫攻坚工作面临的新形势、新机遇和新要求,突出重点、精准发力,扎实推进脱贫攻坚工作,确保到2020年同步够格步入小康。
  会议要求,坚持问题导向,迅速整改提升。各级领导干部要做到心中有大局、胸中有主线、工作有路径,对全省第三季度市际交叉检查发现的问题,照单全收、建立台账、限期整改,不留“死角”。对于普遍性问题,建立长效机制,从制度上严格标准、规范工作、减少漏洞。要保质保量完成今年脱贫任务。严格按照保准和时间节点,高质量、高标准完成今年9个村、3300人的退出任务。
  要抓好重点工作,迎接两场“考试”。紧扣全省第三方评估和国家省际交叉考核,突出重点,集中攻坚。一是抓好产业扶贫。坚持把产业扶贫作为脱贫的治本之策,深化“四位一体”产业扶贫模式,大力发展肉兔、湖羊、生猪、中药材、鲜干果5大主导产业,加快农业现代化、规模化、标准化、产业化发展步伐。统筹推进“三变改革”、光伏扶贫、电商扶贫等工作,培育高低搭配、长短结合的产业发展新动能。二是抓好深度贫困地区脱贫。充分借鉴外地经验,结合耀州实际,按照“三个新增”(新增资金、项目、举措)要求,加快制定7个贫困村脱贫攻坚实施方案,加大工作力度,切实抓好落实;三是抓好易地扶贫搬迁和危房改造。严格按照省上要求,对今年脱贫户,属集中搬迁安置的,11月上旬前完成交钥匙工作;属分散搬迁安置的,11月上旬前确保入住;属危房改造的,11月上旬前全面完工,完工一户、入住一户。四是抓好帮扶工作。针对三季度市际交叉考核发现的问题,各包抓部门认真开展整改和自查,引导干部带着真情为民服务,宣传好、落实好党的政策,提升群众满意度。五是抓好基础资料完善。六是抓好扶贫资金使用。加强财政专项扶贫资金管理,严肃查处闲置、滞留、挪用、挤占扶贫专项资金以及向扶贫资金伸黑手的违法违纪行为,确保扶贫资金安全。加强制度建设,严格按照程序做好资金整合、监管、审批、拨付等各个环节。
  会议还对信访维稳、环保督察和治污降霾相关工作、四季度各项工作等提出要求。
  区委副书记、区长张大军、区委副书记张延峰、邱小涛、区委各常委出席会议,区人大常委会主任杨满收、区政协主席赵乃玲列席会议。(文/图 唐亮、付炜)


















[网络编辑:文大鹏]