当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
耀州区举行中小学校园诚信教育活动仪式
发布时间:2017-11-10  发布机构:耀州区  字体:   浏览次数:

  为切实加强中小学生诚信教育,弘扬诚信传统美德,营造全区守信践诺的良好氛围。11月7日下午,耀州区在永安路街道南街小学举行了中小学校园诚信教育活动仪式。区政府副区长巨源远、区信用办主任阴鹏、区电子政务办副主任杨刚、区教科体局副局长李文德等领导出席了活动仪式。
  活动仪式上,耀州区教科体局副局长李文德宣读了《铜川市耀州区中小学校开展诚信教育活动实施方案》,南街小学五年级2班学生谭欣悦代表全区中小学生作了表态发言。耀州区教科体局诚信活动实施方案,对全区中小学的诚信教育活动的内容和形式提出了具体要求。具体内容:诚实教育。培养学生诚实待人、关心他人、乐于助人,富有同情心。严格要求自己,言行一致,不说谎话,不抄袭、不作弊。守信教育。培养学生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,做不到的事情不承诺,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。遵纪守法教育。加强遵守法律法规、校规校纪和社会公德教育,培养学生的法律意识和规则意识。活动形式:集中开展校园诚信教育活动。要求全区中小学校要积极组织开展校园诚信教育活动。常态化开展校园诚信教育。通过诚信德育课、演讲讲故事比赛、主题班团队会、“我承诺诚实守信”活动、征文等多种教育形式,帮助学生学习了解讲诚信的内涵、意义、做法,增强诚信意识,由知启行、守信践诺。开展诚信考试专项教育。利用学业水平考试、中考和期中期末等考试时机,集中开展考试诚信教育活动,促进学生自觉遵守考试纪律,养成诚信品格。
  活动仪式上区政府副区长巨源远对全区中小师生提出了希望和要求。一是开展中小学校园诚信教育活动,既是贯彻落实十九大精神的具体体现,更是加强诚信道德教育的重要措施。二是全区中小学教师应该以习总书记提出的“好老师”为鞭策,要以坚定的理想信念,培养孩子孝老爱亲、热爱祖国的美德和信念;要以高尚的道德情操,率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向;要以扎实的学识功底,教书育人授业解惑;要以仁爱的教育之心,开启学生的知识之门、滋润学生的美好心灵,让学生“亲其师”、“信其道”。三是全区广大中小学生,要珍惜宝贵的学习时光,严格要求自己,艰苦奋斗,不断成长,要以知难而进的坚强毅力认真学习,做诚实守信、遵规守纪、乐于奉献的新时期优秀学子。(区教科体局)













[网络编辑:文大鹏]