当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
照金精神永放光芒
发布时间:2018-10-01  发布机构:耀州区  字体:   浏览次数:

  照金精神是上世纪三十年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,在创建以照金为中心的陕甘边革命根据地艰苦卓绝的斗争实践中,孕育形成的既具有鲜明时代特征又彰显中国共产党人本色的伟大精神;是西北共产党人把毛泽东的工农武装割据理论同陕甘边革命具体实践相结合的精神产物,苏区精神在陕甘边区具体化、形象化、地域化的集中体现;是西北共产党人革命风范的生动反映,也是我们党优良传统和作风的集中体现,是革命先辈们给我们留下的宝贵精神财富。其主要内涵是:忠诚于党,矢志不移的坚定信念(这是照金精神之魂);不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概(这是照金精神之骨);独立自主、开拓进取的创新勇气(这是照金精神之髓);从实际出发、密切联系群众的工作作风(这是照金精神之根)。
  一是忠诚于党,矢志不移的坚定信念。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂,这也是照金精神最基本的思想内核和核心内容。革命战争年代,我们党历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不改初衷,由小到大,由弱变强,靠的就是坚定的理想信念与百折不挠的革命精神。1927年大革命失败后,在党的八七会议精神指引下,中共陕西省委高举土地革命的旗帜,坚持武装斗争的道路,先后在陕甘地区发动和指导了大小70多次兵变、起义,包括著名的清涧起义、渭华起义、两当兵变等均告失败。面对国民党当局实行白色恐怖,生死考验面前,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的西北共产党人,理想信念依然坚定不动摇,坚信中国革命的高潮必然会到来,高举革命大旗投入到创建陕甘边新苏区的斗争中,从组建西北反帝同盟军、陕甘游击队,到创建西北地区第一支主力红军——红二十六军;从开展游击斗争到建立革命政权,开展土地革命打土豪、分田地,历尽艰辛,创建了我党在西北地区乃至北方的第一个山区革命根据地——以照金为中心的陕甘边革命根据地,开辟了陕甘革命斗争的新局面。在这一艰苦的历程中,根据地的创建者们面对敌人数次重兵“围剿”的艰难处境,面对屡屡遭受的失败与挫折,不畏艰难困苦,前仆后继,勇往直前。正如1932年夏秋之际,两当兵变失败后习仲勋来到照金杨柳坪第一次见到刘志丹时,刘志丹讲的“干革命还能有不失败的时候?失败了再干!”红二十六军二团南下渭华失利,上百名忠勇红军战士血洒秦岭。刘志丹、王世泰等30多名幸存指战员突破重围,历经千难万险,回到照金苏区,又投入到了新的战斗。这其中,刘志丹、王世泰绕道陕甘10多个县,爬山涉水,历经两个多月最终回到照金;王兆相、黄罗斌一路打工、乞讨回到照金;刘约三、康建民都曾被捕,想方设法逃出后回到了照金。这一切,靠的就是坚定的革命理想信念的支撑,也体现了他们坚强的党性和对党的忠诚。
  二是不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概。在创建照金苏区的艰苦历程中,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的照金苏区的创建者们,历尽苦难艰辛,历经失败挫折,从攻打庙湾战斗、芋园战斗失利,到红二团南下渭华惨败,从遭受国民党军数次重兵“围剿”,直至薛家寨失陷,以及不断遭受党内左倾错误路线的严重干扰,等等,但他们从不气馁,总是擦干鲜血与泪水,掩埋好牺牲战友的尸体,总结经验教训,排除种种干扰,继续探索实践,从头再来,最终取得了一个又一个新胜利,充分体现了共产党人坚忍不拔的革命意志和斗争精神。更有许许多多的共产党人抛弃荣华富贵、高官厚禄,舍生忘死,全身心投入到革命斗争中,直至献出宝贵生命。陕甘边游击队总指挥部总指挥李妙斋,为创建照金苏区做出了重大贡献,在薛家寨保卫战中不幸壮烈牺牲;耀县起义的领导者、红四十二师师长王泰吉因被旧部出卖而被捕,在敌人面前视死如归,英勇就义。临刑前写下了慷慨激昂的“绝命词”:“这头颅任你割断,这肉体任你踏践,一切听自然!”。照金苏区失陷后,陕甘边革命委员会领导人、当地贫雇农周冬至、王万亮、王满堂等惨死在敌人屠刀下,更有数名女红军游击队战士在薛家寨失陷突围时被敌人逼到石崖绝壁上,宁死不屈,纵身跳崖,等等。据不完全统计,照金苏区时期牺牲的烈士现留下姓名者即达100多人,未能留下姓名者更多,这些先烈大无畏的革命英雄主义精神永远是我们学习的楷模。
  三是独立自主、开拓进取的创新勇气。独立自主是中国共产党、中华人民共和国立党立国的重要原则,也是毛泽东思想三个活的灵魂之一。回顾总结我们党和国家创建发展的历史,坚持把马克思主义普遍真理与中国革命具体实际相结合,不盲目照搬照抄,不迷信外来和尚,独立自主,走自己的路始终是一条基本经验。照金苏区时期,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的西北共产党人以毛泽东红色政权理论为指导,紧密联系西北革命斗争实际,积极探索实践,反复总结经验教训,排除左倾错误路线干扰,独立自主开展工作,尝试在西北山区创建红军和革命根据地,开展武装斗争、政权建设和土地革命,积累了丰富经验,创建和发展了以照金为中心的陕甘边革命根据地。他们不盲目依靠上级指示和抽象教条,尤其是在与上级中断联系的情况下,善于把党的正确路线方针同陕甘边的实际相结合,正确地估量敌情我情,按照客观情况去决定自己的政策,独立地处理重大问题,表现出政治上的成熟和独创,在西北地区实践和丰富发展了毛泽东工农武装割据的思想,为探索中国革命正确道路作出了重大贡献。这集中体现在刘志丹等提出的红白灰“三色革命理论”、“梢山主义”(开辟山区革命根据地)、“狡兔三窟”理论(在根据地建设上,不能只建立一个根据地,而应同时在邻近地区建立几个根据地,通过开展游击战争,把他们连成一片,以使红军主力有回旋余地,积极协助游击队打击消灭敌人);习仲勋总结的苏区十大主要政策和陈家坡会议、包家寨会议的成功召开以及所制定的正确路线方针政策上。
  特别是陈家坡会议,在陕甘边革命斗争连续遭受严重挫折且失去与上级组织联系,根据地面临生死存亡的危急关头,习仲勋、秦武山等陕甘边党和红军领导人坚持从实际出发,独立自主地探索制定符合实际的战略方针,经过激烈的争论和积极、艰苦的思想斗争,批判了杜衡“左”倾冒险主义错误,克服悲观消极和分散活动倾向,统一了对汇聚根据地的各路革命武装的领导,确定了继续坚持并巩固、扩大以照金为中心的陕甘边革命根据地的战略方针,使陷入低潮的陕甘边革命形势出现了新的重大转机,为恢复与重建红二十六军、巩固与发展陕甘边革命根据地、创建“硕果仅存”的陕甘革命根据地作出了重要贡献,陕甘边党和红军从此开始走向成熟。
  四是一切从实际出发,密切联系群众。一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,是我们党的思想路线;而一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,是我们党的群众路线,它们是毛泽东思想活的灵魂的重要组成部分,坚持党的思想路线和群众路线,是党在长期革命和建设中克敌制胜的法宝。照金苏区时期,根据地的创建者们始终坚持一切从实际出发,密切联系群众,扎根群众,依靠群众,真心实意地为群众谋利益。从一定意义上讲,照金苏区创建发展的历程,就是刘志丹、习仲勋等老一辈革命家践行群众路线的生动实践;刘志丹、习仲勋等根据地领导人都是践行群众路线、密切联系群众的光辉典范。在根据地创建过程中,刘志丹曾叮嘱习仲勋,要和群众打成一片,做好根据地开辟工作。并强调只要政策对头,紧紧依靠群众,困难是可以克服的。习仲勋按照刘志丹的叮嘱,一村一村做调查研究,一家一户做群众工作,发动群众,为根据地创建发展打下了坚实的群众基础。当时,照金地区土地高度集中,无地农民多达百分之六十以上。陕甘红军游击队到达照金后,连续组织70多个村庄的数千群众,没收并分配了大地主囤积的粮食,并发动数万群众没收并分配了香山寺院囤积的大批粮食、布匹,群众感激地称分的是“救命粮”,红军是“救命恩人”。随后,根据地开展了轰轰烈烈的土地革命运动,组织发动群众没收地主、富农、寺院、祠堂的土地,分配给贫苦农民,并废除了地主强加于农民的佃租、欠债和反动政府的一切苛捐杂税。同时,积极推行发展生产的经济政策,设立了亭子沟农贸集市,活跃苏区经济;实行了禁烟、禁赌、放足等政策,树立社会新风尚。正是由于党和红军切实践行“一心为民”的宗旨,因而得到了群众的真心拥护和支持,为根据地的发展和巩固做出了巨大贡献。
  照金精神是延安精神的重要起源和组成部分。以照金为起点的陕甘边革命根据地不断发展壮大为陕甘革命根据地,成为中央和各路红军长征的落脚点和八路军奔赴抗日前线的出发点,并作为中国革命的中心长达13年。照金苏区的创建者们也参加了陕甘宁边区的建设与发展。延安精神正是在这一历史时期形成的,在其形成过程中,也吸收了多方面的营养,汇聚了多方面的精华。所以,以照金为起点的陕甘边根据地所创造的照金精神,理所应当地汇入了后来形成的延安精神,成为延安精神的重要起源和组成部分。
  在今天,照金精神以及伟大的延安精神,也包括红船精神、井冈山精神、长征精神等等,一道作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。继承照金光荣革命传统,弘扬伟大照金精神,仍然有着强烈的现实意义,仍是摆在我们面前的现实课题。
  2015年2月14日,习近平总书记在视察照金时曾指出:“照金精神在今天还是很适用的。老一辈无产阶级革命家能够在照金落脚,就是因为群众基础好,他们能够密切联系群众,这里的群众能够支持革命。我们党要依靠群众,要把照金精神传承好、发扬好,如果能做到这些的话,我们的事业就固若金汤了。”
  为此,在全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,我们一定要牢记总书记的嘱托,继承革命先辈未竟事业,大力弘扬照金精神,从中汲取不断前行的力量:要汲取理想信念的力量,坚定共产主义的理想信念不动摇,对党绝对忠诚,做一名坚定的共产党员;要汲取为民服务的力量,牢记党的宗旨,密切联系群众,真心实意真诚地服务群众,为群众办实事、谋利益;要汲取探索创新的力量,以更大的勇气开拓进取,创新工作,以新的理念、新的思路、新的举措推动各项工作追赶超越,迈上新的台阶;要汲取牺牲奉献的力量,在各自工作岗位上履职尽责,勇于担当,艰苦奋斗,甘于奉献,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。  (宋剑波 作者系区委党校常务副校长)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: