当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
耀州区首本农村产权鉴证书签发
——铜川海升现代有限公司成为第一家“受益者”
发布时间:2018-10-11 08:42  发布机构:耀州区  字体:   浏览次数:

  10月10日上午,耀州区首宗农村产权鉴证书签发业务在耀州区农村产权流转交易中心顺利进行,标志着我区农村产权流转交易步入规范化。
  耀州区是纳入农村承包土地的经营权抵押贷款陕西八个试点县区之一。为做好农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作,区政府专门成立农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作领导小组。并先后制定了《农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作实施方案》《铜川市耀州区农村产权流转交易管理办法(试行)》《铜川市耀州区农村产权流转交易中心交易规则(试行)》《铜川市耀州区承包土地经营权和农业生产设施设备鉴证书管理办法(试行)》等6项系列制度,明确了我区推进农村产权流转交易市场体系建设的目标任务、实施主体、建设内容、交易范围、组织机构以及扶持引导政策。农业局作为全区农村承包土地的经营权抵押贷款的登记、评估、仲裁、鉴证主管部门,围绕加强农村产权流转交易市场建设,构建产权流转交易平台运行机制等制定出台相关制度和意见,做活农村土地市场,盘活农村资源。
  为了将土地流转过程规范化,耀州区通过签发农村产权鉴证书保障双方权益。小丘镇移寨村村民按照1000元/亩的价格将土地流转给铜川海升现代有限公司,在不改变耕地性质的前提下,首本鉴证书涉及的1160.8亩土地均严格按照核定交易地块、专家评估、村委签字、乡镇签字以及部门审核的运行流程制定鉴证书。鉴证书中,明晰了违约责任以及违约处理办法等,真正做到了权责利益的公开、公平、规范。作为发证机构的耀州区农村产权流转交易中心则在土地流出方与流入方充当着中间人的角色,协商、解决可能出现的矛盾纠纷。本着统一交易监管、统一规则制度、统一交易鉴证、统一信息发布、统一评估机制、统一网络系统、统一信用体系管理模式和“交易-鉴证-抵押”抵押融资模式,实现程序统一、操作规范、信息公开、监督有力、风险可控,确保农村产权交易规范、有序、安全。为加强对农业适度规模经营主体的信贷支持,促进现代农业发展,农村产权流转交易中心加强与金融部门合作,农村新型经营主体以农村土地承包经营权的农地作为抵押,从银行获得贷款。(耀州农业)
















[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: