当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
这一年,我们收获幸福
发布时间:2020-01-25 11:13  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  永安路街道解放社区居民崔艳宁说:“2018年的时候,由于我体质差、身体不好,就在家待着没有上班,也没有收入,下雨的时候,屋外下大雨,屋内下小雨,收入微薄,就连日常的三餐都成了问题,日子一天一天的挨着。直到2019年,社区了解到我的困难,立即帮我申请了公益性岗位,干着不重的活,同时给我搭建了一间简易棚供我们全家临时居住。一年来,通过社区帮扶和自己的努力,现在越来越好了,有了稳定的工作和收入,日子也有了盼头。2020年,是崭新的一年,我要努力挣钱,打算把家里的房子重新收拾一下,还想开个小餐馆,通过我们的双手摆脱现在的状况。我很感谢社区,不仅帮我申请的公益性岗位,给了我一份工作,更给了我励志向上的决心和信心,我相信未来靠我自己的双手过得要比现在更好!”

永安路街道解放社区居民崔艳宁

  永安路街道邻德社区居民党中安说:“回顾2019年,我感觉生活各方面都特别幸福。第一,因为老年人老有所乐,老有所为,老有所安。党和政府给我们的生活创造了一个良好的环境,身边的治安越来越好,特别是开展的扫黑除恶力度大,给社会稳定起了很大的作用,且白天见警察,晚上见警灯,生活在这里是踏实的。现如今,社会发展好,党的政策好,老百姓吃的好,穿的好,日子别提有多舒心了,归根结底,是党领导的好,党的政策好,给老年人带来了很多的方便和福利。退休以后,社区提供着很多休闲娱乐,比如每天在操场上练习空竹,参加社区的文艺活动,道德讲堂等,还经常组织我们到外面去参观学习等,像这样的幸福生活,我感到非常满意。”

永安路街道邻德社区居民党中安

  天宝路街道天宝滩社区居民郭淑侠说:“我住在这个小区已经十五六年了,以前建筑也不多,环境也不好,脏乱差,家家户户都生煤炉子取暖,一到冬天,到处都是乌烟瘴气的,一晚上烟味熏得人特别不舒服,墙也被熏得灰蒙蒙的。自从5、6年前天然气送来以后,家里不再生炉子,家中变得干净、整洁,楼道、室外环境也变得舒适。社区定期不定期在小区内做各类宣传环保等公益广告,走到哪都有正能量的宣传,也能学到很多知识。现在小区周围的环境越来越好,住在这个小区很幸福,心情很愉悦。”

天宝路街道天宝滩社区居民郭淑侠

  孙塬镇孝西村村民王耀驰说:“我2013年在陕南干活时,出了事故失去右腿,当时什么都不想干了。妻子还要照顾我,辞去了工作,彻底断了收入来源。后来,区残联了解到情况,为我做了假肢,鼓励我好好生活,用自己的努力去创造财富和体现价值。开始,我看在城里跑三轮车能赚钱,便下定决心后,贷钱买了个三轮车开始了我的“的哥”生涯,几年后,因影响市容环境,区上取缔三轮,帮扶工作队又为我出谋划策,生意做遍,步入卖饭。很快,投资5万元的包子店就张罗着开起来了。生意前期,镇上给了我很大的帮助,但我寻思着不能总靠着别人来做生意。我便到新区去查看市场,经过好几天的市场调查,最后确定到人群比较密集的市一中附近做生意,我不等不靠,立刻想方设法联系,终于把摊位安置到了市一中朝阳小吃城。后来又发现新区医院的销量会更好一些,便辗转到新区医院旁开始卖,一直坚持到现在。卖包子三年了,收入也翻了几番。现如今,大女儿在镇上的公益性岗位工作,我又有了护林员的工作,政府还给我争取了残疾补贴,加上扶贫帮扶养兔的分红,日子比以前好多了,我对以后的生活是越来越有信心了。2020年,我打算买个和面机,准备把生意做得更大点,挣了更多的钱,我要装修房子,换掉家具,开启我的幸福新生活。”

孙塬镇孝西村村民王耀驰

  关庄镇马吉村村民孙小倩:“以前,生活不规律,在装修公司、KTV等服务行业打工,经常晚上休息不好,收入甚微。脱贫攻坚战打响后,镇上有了扶贫工厂,我便在家门口有了可观的收入。现如今,我在伊凯文箱包厂工作,生活很规律,还能照顾家里。在这里,我不仅有了收入,也学会了很多做人的道理。工作上,通过轮岗,我学到了很多技术,之前一直做的是品检,工厂提供外出培训,我在福建培训了50多天,我抓住培训的机会,多学习、多交流、多学技术。孩子眼看着要上大学了,开销也会变得更大,2020年,我要努力工作,多赚钱,提高生活质量,可以说,这次培训对我的帮助很大,我对未来的日子越来越有信心。”

关庄镇马吉村村民孙小倩

  庙湾镇柳林村村民王家仁:“以前的日子过得很艰难,家中只有几亩薄地,一年到头也没多少收入,勉强能维持自己的生活。后来我去神木的建筑工地打零工补贴家用,但也因年纪偏大被工地工友劝回。回来后,恰好遇到柳林村盖起了香菇大棚,我便在家附近的香菇基地打工。2015年,柳林的扶贫队伍走访时,了解到我有养猪经验,便鼓励和支持我养猪致富。2019年,帮扶单位为我免费盖起了猪舍,我由原来的几头猪发展到了80余头,省粮油储备公司还给我的养猪事业赞助了1万元供我发展养殖。去年因为非洲猪瘟的影响,收益不好,但是帮扶我们的四支队伍到年终的时候,四下联系,帮我解决了滞销问题。2020年,我还要继续我的事业,将它做大做强,扩展养殖规模,增加收入。同时,政府还帮助我盖了蔬菜大棚,帮扶单位省粮油储备公司还为我介绍的旅游团来采购蔬菜,经济效益越来越好。农产品滞销的时候,帮扶单位、区委宣传部和安监局都帮助我打开销路,解决了我的很多后顾之忧,我要甩开膀子好好干。家里虽然困难,但我要自强自立,现如今不光我能挣到钱,还带动了5户贫困户。2020年,我还要继续带动更多的贫困户,让让他们跟我一样通过自己的双手脱贫致富,还要让所有为我们贫困户付出的政府工作人员,看到我们的精气神。我今年总收入可达25万元,我很感谢党和政策,感谢政策引导,使我致富奔小康,所以我要更加努力。扶贫干部们这几年的付出,我看在眼里,记在心里,他们一心为了群众,我很感动,我暗下决心,不能辜负党和这些为我们付出的干部们期望。”

庙湾镇柳林村村民王家仁

  今年53岁的孙兆义是小丘镇原党村村民,全家5口人,他从小患小儿麻痹,半边身体肌无力,不能干重体力活。妻子也患有三级视力残疾。长子于2010前后失联,至今未归。次子患有重度皮肤病加之其上大学费用,花费太大导致贫困。
  2015年末,孙兆义家被识别为建档立卡贫困户,但他身残志坚、不等不靠,通过养殖肉牛和学习果园技术与管理,甩掉贫困帽子,从一头牛发展到了现在5头牛,除了养殖还种起了花椒和苹果,收入一年比一年好,孙兆义通过勤劳双手养牛脱了贫,为村里贫困户作出了榜样,被村里评为八星励志六星级励志脱贫典型户。同时,他还收留了本村精神残疾人孙超,为其四处求医治病,照顾生活起居三年,目前孙超的精神疾病得到缓解,2018年,孙兆义被评为市级助人为乐道德模范、铜川好人。

小丘镇原党村致富典型孙兆义

  今年61岁的李战文是关庄镇道东村村民。2017年,在乡亲们眼里,他还是个四处游荡的“懒汉”。
  看似四肢健全,能跑能走的李战文其实是一名身有伤残的退伍军人,不能从事重体力劳动,在脱贫攻坚精准识别中被纳入贫困户。因为有养蜂的知识和经验,在包村干部的积极协调下,村互助资金协会为他办理了1万元的贷款,建起蜂房,养起了中华蜂。从一年的七八千到几万块的收入,李战文尝到了养蜂甜头后更加注重学习新技术,同时,带动着本村10户贫困户也走上了养蜂致富的道路。
  2018年8月成立了养蜂合作社,李战文在里面当技术指导,负责蜂病防治,分蜂,蜂蜜销售。如今,他依靠养蜂过上了好生活,成为道东村响当当的脱贫明星。(新耀州)

关庄镇道东村养蜂能手李战文


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: