当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
2020年“我们的中国梦”——文化进万家中宣部、中国文联文化文艺小分队
慰问演出活动走进铜川市耀州区
发布时间:2020-01-21 08:38  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  精彩的节目、慰问贫困户、送春联、书法、摄影、朗诵培训一台台精彩节目纷呈上演,一班班培训专心致志........1月19日至20日,由中宣部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联、中国文艺志愿者协会、陕西省文联、中共铜川市委宣传部主办,中国文联文艺志愿服务中心、陕西省文艺志愿者协会、西安易俗社、中共铜川市耀州区委宣传部承办的2020年 “我们的中国梦”——文化进万家活动走进陕西省铜川市耀州区。艺术家们用喜庆的歌舞,火红的春联,丰富多彩的文化大餐,一下子将浓浓的年味带到群众身边,用文化的魅力,带来新春的祝福。
  2020年是打赢脱贫攻坚战、“十三五规划”收官和全面建成小康社会之年。特殊的时间节点、伟大的历史使命,需要强大的精神力量。在耀州区,文化文艺小分队兵分两路,在照金镇陈家坡村、小丘镇文化广场面向群众,开展了丰富多彩的文艺演出、送春联等慰问活动。
  寒冷的天气挡不住艺术家和当地群众的热情。活动现场,人头攒动,演出节目内容精彩纷呈,艺术家们在属于自己的舞台上,尽情展示,以至真至情的表演,给现场观众带来了不一样的精彩。
  相声《欢歌笑语》喜庆热闹,将过年的团圆欢笑展现地淋漓尽致;秦腔《红灯记》《丑角联唱》《表花》选段耳熟能详、脍炙人口,一颦一笑尽显陕西戏曲的魅力和风采,不断赢得现场观众热烈的掌声。中宣部表彰的基层理论宣讲先进个人、耀州区草根宣讲团成员杜天祥上台与群众互动,通俗易懂、幽默风趣的话语引的现场阵阵喝彩。歌曲《在希望的田野上》《国家》《不忘初心》《丰收歌》,诗朗诵《我的中国梦》,魔术表演《奇迹时刻》等优秀曲目轮番上演,整场演出点燃了大家的热情,掌声、笑声不绝于耳。
  小丘镇脱贫典型林汉荣高兴的说,国家政策就是好,我2016年被评为贫困,2017年给我发了羊,2019年发展到80多只,卖了五万,全家脱贫致富奔小康,我还要带领大家发展养殖,共奔小康。数九寒天,天寒地冻,艺术家们不怕苦,不怕冷,来到我们这里,我们很欢迎,很开心,他们演得特别精彩。
  国家一级演员李卫平告诉记者,这次非常荣幸,能随中国文联志愿服务小分队来到铜川耀州,为父老乡亲送文化,给大家奉上一台丰富多彩的节目,同时祝愿铜川的父老乡亲过一个祥和吉祥的鼠年,祝愿大家鼠年吉祥,数一数二,舒舒服服。
  演出间隙,书法家挥毫泼墨,通过送春联、送“福”字将新春的祝福提前送到群众身边,为即将到来的新春佳节增添了浓浓的喜庆氛围。
  除了精彩的文艺演出,中国文联还对小丘镇、照金镇今年评选出的好人、优秀第一书记、脱贫攻坚典型户等进行慰问,为他们送上慰问金和春联,祝福他们过一个欢乐祥和的新年,祝并愿他们依靠政策帮扶和自身努力过上更好的日子。
  活动当天晚上,中国书法家协会理事、陕西省书法家协会第四届副主席兼秘书长史星文,中国摄影家协会会员、陕西省摄影家协会副主席、北京摄影函授学院陕西分院常务副院长王应超,陕西师范大学新闻与传播学院播音与主持艺术系教师、口语传播研究中心研究员、朗诵艺术团总监何明家等艺术家们为耀州群众开展了朗诵培训、摄影培训、书法培训,专家们诙谐风趣的讲授,不时赢得全场学员的阵阵掌声。
  学员在书法讲座里进一步了解到书法艺术的基本要领和用笔技巧,如何以笔墨纸砚为工具抒发情感找到汉字书写的美丽与优雅。摄影培训上学员们同样受益匪浅,专家从主题确定、拍摄方法、构图技巧、角度选择、后期修图等方面的技巧进行详细阐述,现场剖析许多优秀作品,用大量详实的案例展现摄影的魅力,帮助大家理解和掌握更多摄影的技能。朗诵培训更是有声有色,以幽默生动的举例给大家普及了诵读的基础知识和基本理论,深入浅出地教给大家讲解诵读的技巧和语言表达方面的要领,此次各项艺术培训开拓视野,进一步丰富提高了耀州区朗诵、书法、摄影艺术骨干的专业水平。
  中国文联文艺志愿服务中心大型活动处处长马康强说:“我们这次就是响应中宣部的号召,来到陕西铜川耀州区进行慰问演出,给革命老区人民送来新春的祥瑞,为脱贫攻坚、决战小康加油鼓劲、呐喊助威,给革命老区老百姓送欢乐、送温暖、送来关怀,让革命老区的老百姓过一个祥和、幸福、欢乐的春节。”
  此次慰问演出活动走进耀州区,既是中宣部支持帮助耀州区打赢脱贫攻坚战、促进文化发展的有力推动,也是中央实施文化惠民工程的具体举措,充分体现了中央对贫困地区人民群众的关爱。同时,通过开展文化扶贫,为奋战在脱贫攻坚决胜小康第一线的广大干部群众加油鼓劲,激发决胜小康的雄心、坚定必胜的信心、一鼓作气的决心,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。
  耀州历史悠久,文化底蕴深厚。置县历史2170多年。2002年10月撤县设区。是隋唐医药学家孙思邈、西晋哲学家傅玄、史学家令狐德菜、书法家柳公权、北宋山水画家范宽等“一圣四杰”的故里。境内文物古迹众多,中国药王山、全国八大佛教名山之一的大香山、陕甘边照金革命根据地享誉海内外。上世纪三十年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里创建了西北第一个山区革命根据地——陕甘边照金革命根据地,在中国革命史上写下光辉的一页。(微耀州)




























( 摄影:寇会云 )


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: