当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
耀州区:产业扶贫“五个一”模式 有效破解深度贫困
发布时间:2020-01-22 08:34  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  近年来,为有效破解深度贫困,耀州区科学谋划、深度聚焦,内提动力、外提产业,在全区7个深度贫困村创新开展“八星励志”扶贫扶志活动的同时,牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”, 按照“三明确、三到户、三带动、三健全、三到位”的要求,帮助深度贫困村理思路、调结构、育产业,大力推行产业扶贫“五个一”工程,打出了一套长中短结合的产业发展组合拳,让贫困户嵌入到适合自身发展的产业项目中。截止目前,35个产业发展项目全部建成,7个深度贫困村产业扶贫“五个一”工程实现全覆盖,辐射带动贫困户885户2910人,实现村村有支柱、户户有产业,有效破解了深度贫困。
  一座光伏电站
  光伏发电有一次性投资、长期受益、清洁环保的优势。我区充分利用深度贫困村山区地势高、太阳能资源蕴藏量丰富的特点,积极协调项目资金,在7个深度贫困村规划建立光伏电站,作为实现群众稳定增收,村集体摆脱“空壳”的基础产业。目前,7个村级光伏电站全部建设并网发电。据统计,7个村级光伏电站建成并网后将达到3500千瓦的发电量,贫困户实现年均增收1000-4000元,村集体年均增收3万元左右,为打赢脱贫攻坚战夯实了坚实基础。
  一个规范化种植示范区
  针对深度贫困村传统产业效益低、种植方式分散落后的问题,耀州区在“五个一”产业扶贫项目中,提出了每个村规划建设一个“规模化种植示范区”,以此推动农业供给侧结构性改革,实现了质量兴农。梨树村通过土地流转入股合作社,紧盯市场需求,建成了500亩的规范化种植示范园,种植有机核桃100亩,种植贵妃梨3.7万株,种植有机玉米150亩,既提高了种植效率,增强了抗风险能力,又提升了管理水平和效益。铜川照金海棠生态产业有限公司在北梁村胡巷种植300亩油用牡丹,给贫困户免费提供苗子和技术指导,签订了收购合同,为贫困户增收打开了新路子。代子村建成了600亩的中药材种植和353亩的核桃示范区,辐射带动贫困群众。贾曲河村投资63.3万元,新栽花椒、核桃1370.1亩,建成了100亩高山苹果示范基地,推进了干杂果的规模化种植。目前,7个深度贫困村均立足资源禀赋和特点优势,积极开展规范化种植示范园建设,共栽植鲜干果4300亩,中药材3000亩,脱贫成效逐年凸显。
  一个规模化养殖场
  为实现贫困群众可持续增收,在每个深度贫困村推广建设规模化养殖场,高尔塬、代子、贾曲河等村计划采用“资产变股金”的模式,以养殖场入股,吸引企业、合作社落户,实现养殖业和贫困户双赢。北梁村特色养殖基地采用代养模式,由合作社统一进行标准化养羊,有效降低分散养殖成本和风险,提高了养殖收益,每年为贫困户保底分红1000元。芋园村集体合作社,投资357万元,建成了2720平方米的肉兔养殖场和占地约500亩的林下“别墅”养鸡基地,目前养殖场已形成规模,实现肉兔年出栏50000只,鸡存栏6000羽,通过“合作社+农户”的模式,带动全村所有贫困户发展养殖产业,预计年均增收1500元。特色养殖,既顺应了市场对农副产品的较高需求,又通过科学的养殖方式提升了农产品质量和价值,与种植业相互补充,相辅相成,使贫困群众的收入途径多元可持续。
  一个标准化设施蔬菜基地
  在深度贫困村,一座座蔬菜大棚成为贫困群众增收的新亮点。采取“企业+合作社+农户”的运营模式,向外租赁香菇大棚,所得收益的60%用于贫困户分红,40%作为集体资金,用于公益事业支出。贾曲河村的30个蔬菜大棚已经投入使用,带动贫困户实现户均年增收800元。励志典型崔普选告诉我们:“一年一棚西红柿的净收入在5000元以上,脱贫没问题。”目前,杨山村等另外6个深度贫困村也在建设大棚蔬菜基地,通过先建后租的方式,引进企业、合作社或个人参与大棚蔬菜种植的模式,带动贫困户增收脱贫。
  一个社区扶贫工厂
  在深度贫困村,青壮年基本都外出务工,留守的都是老弱妇女等。建设社区加工厂就是将这些留守群众再次组织起来,通过简单的初级加工,在农产品升值的同时,获得劳动报酬。北梁村依托红色旅游资源,建起了山核桃工艺品加工厂,带动了40多位留守妇女从事工艺加工,在家里就把钱挣了。芋园村的豆腐坊、梨树村的玉米加工厂、五峰和代子村的艾草加工厂等项目都已经建成,逐步产生效益。
  “五个一”产业扶贫项目,是耀州区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神的生动实践,是立足“三个着力”,坚持问题导向,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚战的重要载体,给7个深度贫困村甩掉贫困帽子开出了一剂对症良药。(耀州扶贫)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: