当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
耀州区:扫黑除恶斗争有序推进
发布时间:2020-04-16 08:46  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  记者昨天从耀州区扫黑办了解到,耀州区建立健全各项工作机制,推动受疫情影响的工作步入正轨,扫黑除恶专项斗争各项工作有序推进。
  紧扣目标,提高政治站位。耀州区扫黑办紧扣三年为期总目标,稳步推进专项斗争工作有序有力,学习了中、省、市扫黑除恶专项斗争有关会议精神,印发了《耀州区2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》,以“一十百千万”行动为主线、“4263”工作任务为抓手,扎实推进扫黑除恶工作进程。同时,按照上级安排,积极开展“无黑无恶无乱”镇(街道)和村(社区)创建工作。
  强化宣传,营造良好舆论氛围。近期,耀州区在做好疫情防控基础上,紧抓扫黑除恶宣传工作不放松,在区广播电视台黄金时段播放扫黑除恶宣传标语、扫黑除恶相关新闻以及公益广告;中国日报网、国际在线、中国网、陕西传媒网、西部网、铜川传媒网等中省市媒体刊发《陕西耀州:多种手段助力扫黑除恶宣传》《陕西耀州区剪纸艺术为扫黑除恶宣传鼓劲》《铜川耀州区法院:疫情期间不打烊隔空调解解民忧》等稿件;在区电视台、新耀州开设《扫黑除恶进行时》专栏,对全区11个行业治乱牵头部门和11个乡镇(街道)一把手进行专访,向全区介绍工作进展情况。提升了广大群众对扫黑除恶的知晓率和参与度,进一步营造了扫黑除恶专项斗争的强大舆论氛围。
  积极工作,取得明显成效。截至目前,耀州区区纪委监委共查处涉黑涉恶腐败问题3件3人,查处“保护伞”9件12人,因工作推动不力失职失责问题6件18人,党纪政务处分人数22人,组织处理11人;共打掉黑社会组织1个,涉黑涉恶集团团伙3个,破获涉黑涉恶类案件85起,打击处理155人。线索总数(不包含上级转办线索)148条,查结数108,查实数67,查结率94.7%。同时,耀州区教科体局对全区开学工作进行了安排部署,明确了涉校安全职能部门工作职责,对校园及周边环境治理作出了部署,全区各校园利用线上教育平台,召开教师会、家长会、班会等传统形式和QQ群、微信群、微信公众号等新媒体广泛宣传扫黑除恶专项斗争,畅通举报电话、电子邮箱等举报途径,做到全覆盖,无死角,并广泛征集涉黑涉恶涉乱犯罪线索。即将开学,各学校对校园周边治安乱点进行摸排,净化校园周边环境,召开线上家长会,督促家长做好学生在校外的监护责任。(徐国玺、潘华)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: