当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
区人大常委会视察我区农村人居环境卫生整治工作
发布时间:2020-08-12 08:47  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  8月11日上午,区人大常委会副主任郝文战带领常委会部分组成人员、部分区级人大代表及相关委室负责人对我区农村人居环境卫生整治工作进行了视察。区政府副区长焦小平及区政府办、区农业农村局等相关部门负责同志陪同视察。
  视察组一行先后察看了石柱镇铁龙村、董家河镇王家砭村、孙塬镇孝西村农村人居环境卫生整治情况,随后在区政府一楼会议室召开座谈会。
  座谈会上,视察组听取了区政府关于我区农村人居环境卫生整治工作开展情况的汇报;部分委员对进一步做好农村人居环境卫生整治工作提出了意见和建议;区人大常委会副主任郝文战对全区农村人居环境卫生整治工作取得的成绩给予充分肯定,并提出几点建议:
  一是要提高政治站位。改善农村人居环境是贯彻落实生态文明思想的重要体现,这是一项功在当代、利在千秋的工程。要积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把农村环境卫生整治作为一项重要政治任务,要坚持以人民为中心的发展思想,与乡村振兴战略结合起来,与全面建成小康社会的目标任务结合起来,全力实施好农村人居环境整治三年行动计划。
  二是加强宣传教育管理。要充分发挥新闻媒体作用,大力宣传环境卫生整治工作的重要意义,制定出台村规民约、管理制度等,提高群众的思想认识,让群众积极参与卫生整治工作,共同维护良好的卫生环境。要认真总结推广先进村在农村环境卫生整治方面的好经验、好做法,及时曝光不文明行为,适时召开现场推进会,发挥好示范带动作用。
  三是要探索建立城乡一体化管理机制。要根据镇(街道)、行政村、村民小组的特点,对垃圾处理、运输路线、中转处理等合理规划,健全设施配备,稳定保洁队伍,加强资金保障,完善管理制度,综合协调管理中的社会事务,实现由城市向农村延伸,形成城乡统筹、自上而下、纵横到位的管理体系。相关单位要加强沟通协调,密切合作,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。
  四是要加强规范化常态化管理。区政府要加强对农村环境卫生整治工作的督查考核检查力度,定期不定期通报整治工作中的突出问题和矛盾,及时掌握动态,及时跟踪问效,强化考核问责,完善考核办法。
  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关全面建成小康社会,事关广大人民群众的根本福祉。目前,农村人居环境整治的任务依然很艰巨,到会各部门领导要充分利用三年行动这个有利时机,思想上再重视,认识上再提高、重点上再突出、力度上再加大,为推进全区农村人居环境改善再立新功。(耀州人大)












[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: