当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
孟虎村:让产业发展全面开花
发布时间:2020-08-13 08:36  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  奶山羊养殖、中药材种植、光伏电站、各类托管……耀州区小丘镇孟虎村坚持产业发展全面开花,五年来交上了一份漂亮的成绩单:村集体年收入从0元到近27万元,农民人均纯收入从5000元到1万元左右。2016年至2018年,孟虎村三年累计脱贫退出38户122人,贫困发生率降至2.5%。
  产业发展既是实现高质量脱贫的基础,也是巩固脱贫成果的重要支撑。孟虎村积极发展产业,使村集体经济发展持续向好。2018年建成228千伏的光伏电站,在2019年实现8.9万元收益;托管鸿伟兔业产业资金50万元,发展养殖肉兔特色产业,每年5万元的收益分红。2019年建成奶羊场养殖基地,采取承包经营的方式,年承包费4万元,增加了村集体经济收入,并有效带动群众奶山羊养殖,全村总规模达到1500多只;托管给海升公司产业资金41万元,发展种植业,每年分红3.3万元;托管天都源的产业发展扶持资金是23万元,每年分红2.3万元。
  孟虎村是关中平原和黄土高原的接壤地,境内水源充沛,阳光充足,昼夜温差大,鉴于这些优势,产业发展过程中,孟虎村立足当地特色,持续推动个体发展种植业。2016年投资建成陕西天都源农业科技发展有限公司,建成高标准现代苹果科技示范园,发展农户参与果园生产,建立生态友好的纯产业链和带动农民致富、公司可持续发展的多赢格局,驻村的两家企业,天都源和齐圣公司流转土地680余亩栽植有机苹果,土地流转费为群众增加收入34万元,并带动20多户贫困户就近务工增加收入,形成了“企业+农户”的精准脱贫致富之路。除此之外,孟虎村现有黄芩、丹参为主的中药材1200多亩,其中2019年新种黄芩面积达到了920多亩,仅此一项就为村民带来人均1200元的纯收入,种植中药材已成为孟虎村名副其实的绿色生态产业。
  提起下一步发展规划,孟虎村党支部书记郝新龙表示,继续对标达标,补足短板,以巩固脱贫成果为重点,扎实做好驻村帮扶各项工作,对38户已脱贫户逐户进行再次逐一研判,产业扶持政策实现全覆盖,后续帮扶成效达到再巩固,稳定好他们的就业和生产,落实好防返贫监测机制,进一步巩固脱贫成果。加快产业发展,进一步扩大奶山羊养殖和中药材种植规模,巩固好现有经济林和中药材种植成效。监管好托管资金项目、管好用好光伏电站、切实带动贫困户和全体村民稳定增收,共同致富。(王焕焕)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: