当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
耀州区:革命老区脱贫攻坚成效显著 贫困发生率降至0.72%
发布时间:2020-09-18 07:12  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  9月17日上午,铜川市政府新闻办公室举行“决胜全面建成小康社会”系列新闻发布会耀州区专场,耀州区委副书记、区长张大军介绍耀州区决战决胜脱贫攻坚战成果。铜川市委宣传部副部长郭海军主持发布会,耀州区委常委、副区长冯保华参加发布会,并回答记者提问。
  张大军介绍,耀州是革命老区,1986年被确定为国家级贫困县,2001年被重新核定为国家扶贫开发工作重点区(县)。全区共有贫困村58个(深度贫困村7个),建档立卡贫困人口7179户21877人,贫困发生率12.4%。脱贫攻坚战打响以来,耀州区始终坚持把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务、一号工程和最大的发展机遇,全区上下尽锐出战,紧盯“两不愁三保障”,围绕“三个着力”,聚焦“六个精准”,深挖致贫“病根”,紧扣“八个一批”,下足“绣花”功夫,实施“十大工程”,累计实现6218户20549人脱贫,58个贫困村全部退出,贫困发生率下降至0.72%,顺利实现摘帽退出,剩余的891户1283人已全面达到脱贫标准,贫困群众的生活水平得到明显改善,脱贫攻坚取得决定性胜利。全区先后荣获全省扶贫绩效考核优秀区县、全市脱贫攻坚工作先进区县称号,连续四年荣获全省扶贫资金绩效考核A级优秀等次。
  坚持政治引领,尽锐出战,全面凝聚脱贫攻坚强大合力。耀州区始终坚持把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务、一号工程和最大的发展机遇,以强烈的政治担当扛起政治责任,全区上下尽锐出战,全员参战。连续6年开展“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动,区委常委带头“驻村夜话”,深入一线访实情、解难题、促落实。区脱贫攻坚领导小组牵头抓总,创新建立了11名区级领导牵头11个专项工作领导小组、包抓11个镇(街道)的“双11”领导机制,11名区级领导担任镇级总队长,117名科级干部担任村级总队长,系统谋划,高位推进。
  区镇村三级脱贫攻坚队挂图作战,全区397名(其中第一书记66名)驻村工作队员扎根一线,3265名干部结对帮扶7179户贫困户,形成了三级书记抓脱贫、党员干部齐上阵的推进体系。创新推行“261”工作法,为每户贫困户制定了政策、获得2张清单,对帮扶干部提出扶贫政策、村情户情、帮扶措施、帮扶成效、存在问题、下步打算“6个清楚”的要求,把帮扶干部和贫困群众融为一体战贫困。持续深化东耀扶贫协作,创新开展人大代表“百帮千”、政协委员“五个一”、劳模小分队、人才尖兵连、慈善协会“爱心暖耀州”等系列活动,构建起全社会共同参与的“大扶贫”格局。
  狠抓治本之策,系统推进,全面拓宽群众脱贫增收渠道。耀州区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入践行“五个扎实”要求,布局实施以“三个经济”为主导的“2342”工程,全力打造2个物流园、3个工业产业园、4个特色小镇、2个新兴产业园,以区域经济发展推进高质量脱贫。耀州区始终把产业扶贫作为群众脱贫致富的治本之策,依托区位优势和资源优势,抢抓全省“3+X”产业工程发展机遇,按照“一镇一业、一村一品、长短结合、突出特色”的原则,着力建设4个苹果小镇,1个中药材和1个花椒小镇,1个香菇和1个设施蔬菜小镇。
  目前,全区鲜干果面积达到95万亩,肉兔年出栏300万只,香菇年出棒量200余万棒,光伏电站覆盖54个贫困村,村集体经济合作组织实现全覆盖,形成了镇有主导产业、村有集体产业、户有增收项目的发展格局,夯实了脱贫攻坚的产业根基。为有效破解深度贫困,提高深度贫困村自我发展能力,耀州区在全区7个深度贫困村,创新推行产业扶贫“五个一”工程,实现了“五产联动”,达到了从“输血”到“造血”的转变。同时,耀州区始终把就业作为长效脱贫、巩固脱贫成果的重要抓手,在转移就业、技能培训、公岗开发等方面持续发力,促成贫困劳动力转移就业5195人次,开发各类公益岗位1245个,24个社区工厂和27个就业扶贫基地带动贫困劳动力341人,569名贫困劳动力得到了创业扶持,实现了有劳动能力的贫困家庭每户至少1人就业。群众增收致富的门路越来越宽,实现了产业、就业相互促进的良性互动。
  紧盯“两不愁三保障”,精准施策,实现脱贫人口全面达标。脱贫攻坚以来,耀州区紧盯脱贫退出目标,紧扣“八个一批”,以“两房”建设为重点,精准发力,500户贫困群众的危房得到全面改造,2493户8018名贫困群众通过易地扶贫搬迁喜迁新居,全面建立了移民搬迁后续帮扶“1+7”工作机制,为有条件的搬迁户全面提供1个公益专岗、1人就业创业、1项产业分红的“三重保障”。
  耀州区聚焦农村基础设施和基本公共服务,不断加大投入力度,2016年以来,全区累计建成通村通组路495公里、标准化卫生室115个,新修、改造提升安全饮水工程121处,新建教学楼47处,沥青(水泥)路和动力电实现了行政村全覆盖,农村自来水普及率达到了99.85%,电力入户率100%,贫困人口参保参合率达到100%,家庭医生签约服务应签尽签,市域内贫困人口住院花费“三重保障”“一站式结算”及“先诊疗、后付费”等政策全部落实,特殊贫困人口应救尽救、应养尽养、应兜尽兜,构建起了从学前教育到大学全方位的资助体系,贫困村和贫困人口脱贫目标全面达标。
  深度聚焦扶贫扶志,全面激发贫困人口内生动力。耀州区认真贯彻落实习近平总书记关于“三个着力”的要求,把“着力激发贫困人口内生动力”作为关键和核心,在全区范围内创新开展了以“爱祖国、爱党、爱集体”等为主要内容的“八星励志”扶贫扶志活动,以示范带动、以典型引领,不断放大辐射带动作用。经过近年来的实践,“八星励志”扶贫扶志活动实现了耀州区11个镇(街道)117个行政村全覆盖,在全区形成了“人人争星、我要脱贫”的良好氛围,涌现出了一批自强励志的示范典型。先后评选出四星级以上贫困家庭4086户,涌现出海浪、崔普选、李战文等400多名励志典型,影响带动了更多的贫困户,有效激发了贫困群众的内生动力。
  张大军最后表示,耀州区将持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会和来陕考察重要讲话重要指示精神,严格落实“四个不摘”要求,全面开展“对标补短”,大力推进消费扶贫,持续开展防返贫监测预警和动态帮扶,深入推进脱贫攻坚巩固提升“双十行动”,接续推进乡村振兴,以不获全胜决不收兵的定力和担当,以越战越勇的拼劲和韧劲,咬定目标,勇扛责任,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官战。(张盼盼)




[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: