互动交流

当前位置: 互动交流 > 区长信箱

信件内容

姓名: 张**
来信时间: 2020-04-22
是否公开: 公开
信件主题: 关于电动自行车挂牌
信件内容: 本人新购置一辆电动自行车,现需要挂牌,请问需要携带哪些证件去哪个车管所办理啊?听说现在可以网上办直接邮寄车牌,需要怎样操作呢?

回复内容

受理时间: 2020-04-23
办理时间: 2020-04-24
办理部门: 交警大队
办理状态: 已办结
办理情况:

网民您好;
    来信“关于电动自行车挂牌”已收悉,现将有关情况回复如下:
    根据陕西省发布的《关于加强我省电动自行车管理的通告》规定,自2019年9月24日起,符合新国标、获得CCC认证证书的合规电动自行车核发正式号牌;不符合新国标的非合规电动自行车未在2019年4月15日之前上牌的应当在2020年6月30前办理过渡号牌注册登记核发过渡电动自行车号牌。2019年9月24日以后购买的超标电动自行车不予挂牌。今后,新购买的合标电动自行车应在购车后15个工作日内进行登记挂牌。
    一、电动自行车挂牌应当符合下列要求。
    1、必须具有脚踏骑行能力;
    2、具有电驱动或电助动功能;
    3、电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;
    4、装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;
    5、蓄电池标称电压小于或等于48V;
    6、电动机额定连续输出功率小于或等于400W。
    二、办理电动自行车登记挂牌平台操作流程。
    电动自行车用户登录“陕西公安交警电动自行车管理平台”微信公众号,点击底栏菜单【业务办理】,选择【办理登记挂牌】,进入业务办理页面,平台为车主们提供了两种方式办理挂牌业务:1、【网点办理】可在预约网点里查询并预约就近的办理网点;2、【自助办理】车主只需线上录入资料,即可选择号牌邮寄到家。
    三、办理电动自行车挂牌需要的资料。
    1、电动自行车所有人的身份证明;2、合规车辆挂正式号牌须持购车发票,购车发票丢失不可挂牌;3、非合规电动自行车挂过渡号牌应持购车发票或证明;4、电动自行车车辆合格证;5、您的电动自行车。非合规电动自行车办理过渡号牌时,不必提供电动自行车合格证。
    2、电动自行车购车发票丢失怎么办理挂牌业务。
合规电动自行车购发票丢失不可挂正式号牌,可到车辆销售点查询发票底联,拍照上传原件并携带复印件到网点登记挂牌。
    3、非合规电动自行车2019年4月15日之前未登记上牌且购车发票丢失的,由原销售商提供证明,无法找到原销售商的,由车辆所有人所在地居(村)委会出具证明无法提供证明的,申请人需在线上登记录人信息中签署《承诺书》。
   
    区交警队:6181396

满意度测评

你对该回复是否满意?
满意 基本满意 不满意
手机号码: *
查询密码: *